Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловские власти продали памятник в центре Екатеринбурга за гроши

14 октября 2009, 17:27
Свердловские власти с подозрительной щедростью продают самые "лакомые" куски земли в центре Екатеринбурга.
Так, участок под памятником архитектуры "Усадьба Ощепкова" по адресу улица Добролюбова, 5 они отдали компании "Иленд" ("дочка" ООО "Малышева-73") по символической цене - 3,5 миллиона рублей, при его кадастровой стоимости 31 миллион 657 тысяч рублей.

Как заявил 14 октября 2009 года на заседании Облдумы депутат Андрей Альшевских, реальная рыночная цена участка могла оказаться гораздо выше. "Иленд" приобрел и сам памятник архитектуры, находящийся в плачевном состоянии. Общая цена покупки лишь немногим превысила 5 миллионов рублей. Согласно условиям договора компания до 1 октября 2009 года должна была воссоздать усадьбу на другом месте, но предприниматели не исполнили взятых на себя обязательств.

На месте памятника "Иленд" воздвиг в стахановские строки офисное здание в современном силе. Его планировалось продать за 430 миллионов рублей, получив от сделки почти стократный "навар". У А.Альшевских нет информации, приобрел ли кто-нибудь данное строение по столь внушительной цене.

Депутат заявил коллегам, что неисполнение "Илендом" подписанного договора является основанием для возвращения земельного участка в областную собственность. Он также призвал коллег обратиться в правоохранительные органы с просьбой проверить законность столь невыгодной для региональной казны сделки.