Раздел Общество
14 октября 2009, 14:58

Директор предприятия в Нижнем Тагиле попытался утаить от государства более полумиллиона рублей

В Нижнем Тагиле вынесен приговор гендиректору предприятия, который, имея крупную задолженность по налогам и сборам, попытался утаить от государства более полумиллиона рублей.
Факт уклонения от налогов был выявлен сотрудниками управления по налоговым преступлениям ГУВД по Свердловской области.

Как сообщает пресс-служба ГУВД области, на скамье подсудимых оказался Дмитрий Иванов, генеральный директор ООО «ГБСУ». Он как лицо, на которое возложены обязанности по уплате законно установленных налогов и сборов, а также по ведению в установленном порядке учета своих доходов и расходов и объектов налогообложения, должен был в срок, обозначенный законом, предоставить налоговую декларацию и произвести все выплаты и недоимки по налогам и сборам на общую сумму 722 тысяч 767 рублей. Однако директор этого не сделал, а решил в обход закона попытаться утаить от государства деньги, которые должны были в первую очередь пойти на выплаты в бюджет.

Имея представление о процедурах, проводимых в отношении предприятий, имеющих задолженность по налогам, Дмитрий Иванов принял решение умышленно скрыть денежные средства, используя следующую преступную схему. Зная, что расчетные счета ООО «ГБСУ» могут быть заблокированы налоговыми органами или на средства, находящиеся на указанных счетах, может быть наложен арест, директор стал выдавать их работникам под авансовый отчет из кассы предприятия, производить расчеты с поставщиками и подрядчиками наличными денежными средствами, опять же через кассу предприятия. Делалось это в нарушение порядка очередности платежей, для того, чтобы денежные ресурсы не переводить на расчетный счет предприятия, откуда бы их тут же могли бы изъять налоговики.

Таким образом, полученные и уже имеющиеся у ООО «ГБСУ» деньги в период с 29 января 2008 года по 1 июля 2008 года были скрыты от налоговых органов, пройдя через кассу предприятия и минуя заблокированный инкассовыми поручениями счет, и израсходованы на нужды предприятия по указанию Дмитрия Иванова. Общая сумма утаенных по такой схеме денег составила 516 тысяч 668 рублей (имеющаяся задолженность по налогам и сборам, напомним, составляла 722 тысяч 767 рублей).

При проведении сотрудниками УНП ГУВД проверочных мероприятий была собрана исчерпывающая доказательная база. Проанализировав полученные сведения, милиционеры квалифицировали действия Дмитрия Иванова по части 2 статьи 199 УК РФ («Сокрытие денежных средств либо имущества организации, или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов»). По данному факту было возбуждено уголовное дело. После расследования материалы были направлены в Кушвинский городской суд.

Суд пришел к выводу о виновности Дмитрия Иванова в совершении преступления. Обвиняемый заявил в суде ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства, указав на то, что вину он признает полностью и раскаивается в содеянном. Учитывая это, а также частичное (400 тысяч рублей) возмещение ущерба, судья счел, что исправление обвиняемого возможно без изоляции от общества. Назначенное наказание – выплата в пользу государства 200 тысяч рублей с рассрочкой в 10 месяцев.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.