Раздел Общество
14 октября 2009, 09:57

Житель Калиновского сделал облицовку дома из пивных банок

Жители Камышловского района теперь знают, как выглядит по-настоящему блестящее архитектурное решение. Обитый жестью дом появился в селе Калиновское.
Хозяин не ездил за металлическим стройматериалом по магазинам. Листы он сделал сам из того, что люди обычно выбрасывают.

От того, как эти стены сверкают на солнце, прохожие невольно щурятся. И твердят — вот это жесть! Происхождение облицовки удивляет не меньше. Три разреза и пивная банка превращается в стройматериал. Ее разглаживают и загибают края. Затем приходит время сцепить листы друг с другом и скрепить нержавеющими бронзовыми скобками.

Избушку Петр Сморовидло переделывал год. Поначалу просто латал подгнившие доски, потом вошел во вкус и расплющил по стенам 7 тысяч банок. Недостатка в таком материале, оказалось, нет.

"У нас здесь гарнизон рядом, пьют пиво, выбрасывают, ходишь, собираешь. Вот люди собирают и сдают на металлолом, а я собираю и оббиваю", - рассказал хозяин дома.

Полуфабрикатами делились и знакомые. Не слишком была довольна всем этим блеском разве что только жена рукодельника. "Мы сначала на него ворчали — и я, и дети, мол, сделал как консервную банку. А потом ничего, понравилось", - говорит жена Петра Васильевича Нелли Сморовидло.

Понравилось, когда взяли в руки калькулятор. Прежде, чтобы покрасить стены, раз в три года тратили по 80 литров краски, это почти 3 тысячи рублей. В нынешнем виде ремонт не потребуется еще долго — нет ни ржавчины, ни гнили.

Строить из отходов Петр Васильевич начал еще в 2000 году. На теплицу у него ушло несколько тысяч пластиковых бутылок. Не знали только, что делать с донышками и крышками. В итоге решили собрать импровизированный забор.

Обладателя жестяной избушки уже отметили местные власти. В день рождения Калиновского на дом семьи Сморовидло прикрепили табличку "Дом образцового порядка" — тоже из жести.



Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.