Раздел Общество
13 октября 2009, 19:10

Финский суд дал Римме Салонен полтора года условно

Финский суд вынес приговор россиянке Римме Салонен. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» сообщил адвокат Салонен Хейке Ламтела.
Суд финского города Тампере вынес свой вердикт Римме салонен, которая обвиняется в похищении своего ребенка. Суд приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно.
Этот срок она получила «за незаконное лишение свободы ребенка и присвоение его имущества». Также, как пояснил Хейке Ламтела, Римма Салонен должна будет покрыть моральный ущерб своему мужу в размере 30 тысяч евро.

«Это та сумма, которую отец потратил, пытаясь вернуть своего ребенка, Антона Салонен, на родину. Мы надеялись, что приговор Салонен не будет суровым. Еще до оглашения суда с россиянки была снята подписка о невыезде, она могла свободно перемещаться, выезжать заграницу любой страны», - заявил представитель Риммы Салонен.

Он также добавил, что Салонен может в любое время видеться со своим сыном.
«Сейчас мы думаем над тем, чтобы обжаловать решение суда», - подчеркнул правозащитник Риммы Салонен.

Напомним, по словам Салонен, она уехала с сыном Антоном в Россию весной 2008 года «только в отпуск», но из-за угроз со стороны отца ребенка осталась в России на более длительный срок.

Обвинитель требовал для Салонен условного лишения свободы, а бывший муж россиянки настаивал на реальном сроке и возмещении морального ущерба в 50 тыс. евро.

Отец ребенка, Пааво Салонен, вернул Антона в Финляндию при помощи сотрудника консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. Полицией расследуются также действия отца и финского дипломата.

Ранее адвокат Риммы Салонен в Финляндии Йохану Бекману сделал в суде сенсационное заявление: «Как нам только что стало известно, Риитта Раухала является супругой и партнером того самого финского дипломата, консула генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, Симо Пиеталайнена, который 12 апреля 2009 года незаконно в багажнике своего автомобиля вывез из России сына Риммы - Антона. Позднее он был за это объявлен МИДом России персоной нон-грата».

«Фактически адвокат выступает одновременно в защиту и собственного мужа, который является правонарушителем, связанным с этим делом», - добавил Бекман.

Адвокат Риммы Салонен высказал предположение, что во время переезда из Петербурга в Финляндию с мальчиком в багажнике у дипломата и Пааво Салонена «было предостаточно времени обсудить все дальнейшие шаги». Нет сомнений, что тогда же водитель упомянул и о своей супруге, которая, кстати, оказалась адвокатом. Не исключено, что по дороге была оговорена и цена за оказываемые услуги.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.