Раздел Общество
13 октября 2009, 17:03

Подсудимый экс-мэр Нижнего Тагила Н.Диденко заболел

Первое судебное заседание по делу бывшего главы Нижнего Тагила Николая Диденко перенесено из-за болезни подсудимого.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-служба Ленинского райсуда Нижнего Тагила, предварительные слушания, намеченные на 13 октября 2009 года, не состоятся. Заседание, на котором будет определен порядок ведения судебного следствия, переназначено на 22 октября.

Это первое дошедшее до суда уголовное дело против экс-главы города. Н.Диденко предстоит ответить за халатность - по версии следствия, он переплатил своему зятю за создание интернет-сайта мэрии 4,7 миллиона рублей.

В начале 2007 года Н.Диденко от имени горадминистрации заключил договор с фирмой "Тандем", принадлежащей мужу его дочери. За 5 миллионов 195 тысяч рублей предприятие обязалось сделать мэрии интернет-представительство. Однако, как установила проверка, среднерыночная стоимость сайта с поддержкой в течение 1 года не превышала 500 тысяч рублей. В объяснимой щедрости чиновника следственные органы усмотрели преступление и спустя год возбудили дело по статье "халатность". Бывшему мэру грозит крупный денежный штраф.

Своего часа ждет другое уголовное дело, возбужденное в отношении Н.Диденко. Бывшего главу города обвиняют в превышении должностных полномочий. Чиновник санкционировал деятельность МУП "Городской центр недвижимости", занимавшегося риелторской деятельностью. Вместо того, чтобы перечислять полученные доходы в муниципальную казну, предприятие аккумулировало средства на своих счетах. Подобная схема была признана незаконной.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.