Раздел Общество
13 октября 2009, 16:36

Медведев внес поправки об уголовном преследовании спецсубъектов

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки, которые предусматривают уголовное преследование сенаторов, депутатов и судей в обычном порядке, если при возбуждении дела они не сообщили о статусе.
Члены Совета федерации, депутаты Госдумы и региональных заксобраний, председатель Счетной палаты России, его заместитель и аудиторы, а также судьи, прокуроры, председатель следственного комитета при прокуратуре России, члены избиркомов с правом решающего голоса и уполномоченный по правам человека в России относятся к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, напоминает РИА «Новости». Президент предлагает дополнить статью 448 Уголовно-процессуального кодекса России новой частью, которая устанавливает, что если вышеперечисленные лица имели возможность, но не сообщили органу предварительного расследования о том, что обладают иммунитетом, либо в письменном виде заявили о своем нежелании воспользоваться имеющимися гарантиями, то их уголовное преследование осуществляется в обычном порядке.

Как отмечается в пояснительной записке, изменение позволит исключить возможность уклонения от уголовной ответственности лиц, которые умышленно скрывают от органов предварительного расследования свой особый статус до завершающих стадий уголовного судопроизводства. Кроме того, президентским законопроектом вносятся изменения в статьи Уголовно-процессуального кодекса, касающиеся порядка рассмотрения сообщения о преступлении, обвинительного заключения и обвинительного акта.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.