Раздел Общество
13 октября 2009, 13:57

Мэрия Екатеринбурга грозит свердловскому правительству судом

Приутихшая было война между администрацией Екатеринбурга и свердловским правительством может разгореться с новой силой.
Поводом для очередного конфликта станут 1,6 миллиарда рублей, которые кабинет министров намерен изъять из муниципальной казны в 2010 году.

О возможности так называемого отрицательного трансферта сообщил 12 октября 2009 года региональный премьер-министр Виктор Кокшаров. По расчетам чиновников, в будущем году неоправданно большой объем средств будет собран в бюджеты Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Верхней Салды. Их доходы на 1,7 миллиарда рублей превысят обязательные расходы. Львиная доля этой суммы придется на уральскую столицу.

Предполагается, что изъятые средства пойдут на поддержку депрессивных муниципалитетов и на финансирование строительства екатеринбургского района Академический.

Весть об отрицательном трансферте стала крайне неожиданной для "отцов города". Как заявил "Уралинформбюро" заместитель главы Екатеринбурга Александр Высокинский, около месяца назад состоялось заседание согласительной комиссии по подготовке проекта областного бюджета на 2010 год, на котором не было сказано ни единого слова о возможном "обрезании" муниципальной казны.

По словам вице-мэра, для принятия соответствующего решения нет правовых оснований. Если же правительство все-таки пойдет на этот шаг, то городские власти будут защищать жителей уральской столицы всеми имеющимися у них средствами. В том числе, они обратятся в прокуратуру с просьбой проверить законность действий кабмина.

"В результате отрицательного трансферта мы будет вынуждены отказаться от ряда капитальных расходов. В том числе, от строительства транспортных развязок и новых станций метрополитена", - отметил А.Высокинский. По его мнению, и без того перегруженные городские улицы превратятся в одну сплошную пробку. Это в свою очередь снизит привлекательность уральской столицы для бизнесменов и инвесторов, что приведет к снижению поступлений в екатеринбургский бюджет.

Вице-мэр отверг доводы регионального премьера, что вынутые из городского "кармана" деньги частично пойдут на строительство Академического. Он напомнил, что областные власти обещали Президенту РФ финансировать данный проект за счет собственных источников. "Озвученное предложение это - "подстава" главы государства", - заявил А.Высокинский.

По словам вице-мэра, уральская столица начала ощущать всю тяжесть финансово-экономического кризиса лишь спустя год после его начала. Сложная экономическая ситуация привела к падению доходов казны на 20-30%. Ожидается, что бюджетный кризис продлится в течение всего 2010 года. Ситуация начнет выправляться лишь в 2011 году.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.