Раздел Общество
13 октября 2009, 12:07

Старейшина майя отменил конец света

Один из старейшин древнего племени майя говорит, что он уже устал от тех, кто досаждает его вопросами по проводу конца света, который якобы должен наступить 21 декабря 2012 года.

Аполинарио Чили Пикстун, проживающий в Гватемале, говорит, что эта дата не станет концом света, несмотря на то, что календарь майя показывает — в этот день «истекает» время.

«В прошлом году я вернулся из Англии, и с тех пор меня сводят с ума подобными вещами», — признался он в интервью газета Daily Telegraph.

По его словам, эти надуманные теории пришли с Запада, к народности майя они не имеют никакого отношения.

Просто значительный период времени для народа майя, действительно, кончается в этот день, а энтузиасты обнаружили серию астрономических явлений, которые придутся на 2012 год.

Цивилизация майя, некогда проживавших на территории современной Мексики и Центральной Америки, достигла расцвета в период с 300 по 900 годы н.э., ее представители были талантливыми астрономами.

Календарь майя начинается в 3.114 году до н.э., он исчисляет эпохи примерно 394-летними периодами, известными как бактуны. Число 13 было для индейцев майя значительным, священным числом, а окончание 13-го бактуна приходится как раз на 21 декабря 2012 года.

Каменные таблички майя, найденные в Мексике в 1960-е годы, говорят, что нечто важное должно произойти в 2012 году с участием бога войны и созидания Уитцилопчтли, но в конце текст пророчества неразборчив и невнятен.

«Это особая годовщина сотворения», — вторит старейшине племени Дэвид Стюарт, специалист по эпиграфике майя из университета Техаса в Остине. — Майя никогда не говорили, что мир идет к концу, они никогда не говорили, что обязательно должно случится нечто плохое, они просто отметили будущий юбилей на Монументе Шести».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.