Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На бывшего главу департамента транспорта Москвы завели дело

13 октября 2009, 09:52
Следственный отдел по Северному округу Москвы СКП РФ возбудил уголовное дело в отношении бывшего руководителя департамента транспорта и связи российской столицы Леонида Липсица.
Как пишет во вторник, 13 октября, газета "Коммерсант", Липсиц, оставивший свой пост в марте 2009 года, подозревается в мошенничестве и превышении служебных полномочий при реализации городской целевой программы воздушного такси.

Вместе с бывшим чиновником по делу, возбужденному еще 8 октября и ставшему уже вторым связанным с данной программой, проходит гендиректор ЗАО "Растех" Полина Прицепа.

Программа, в рамках которой планировалось организовать работу авиатакси между Москвой, городами Золотого кольца и ближних областей, стартовала в 2006 году с создания при департаменте государственного унитарного предприятия "Московские авиационные услуги" (ГУП МАУ), которое возглавил Михаил Оводенко. Через некоторое время между департаментом транспорта, ГУПом и ЗАО "Растех" были заключены два контракта на модернизацию аэропорта Иваново-Южный и поставку туда аппаратуры автоматизированного зависимого наблюдения для контроля над полетами на малых и сверхмалых высотах. Акт приемки-передачи оборудования был подписан Леонидом Липсицом и Полиной Прицепой на сумму в 127,5 миллиона рублей.

Вскоре в ДЭБ МВД РФ поступила информация о крупных хищениях в рамках программы "Авиатакси", совершенных на стадии подписания договоров. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных средств правительства Москвы. Следствием было выявлено, что Оводенко и Прицепа, являющаяся его близкой знакомой, заключили ряд фиктивных договоров по поводу аэропорта в Иваново и похитили таким образом 43 миллиона рублей.

После передачи дела в СКП РФ и проведения дополнительного расследования было возбуждено второе дело, фигурантом которого оказался Липсиц. По данным следователей, экс-глава департамента транспорта и связи подписал вместе с Полиной Прицепой подложный акт приемки-передачи оборудования: из выделенных по госконтракту 127,5 миллиона рублей были на приобретение оборудования были потрачены лишь 33,14 миллиона рублей.

В ближайшее время подозреваемые будут вызваны на допросы в СКП.