Раздел Общество
13 октября 2009, 09:30

Тысячи жителей Белоярского до сих пор остаются без тепла

Первые заморозки, пришедшие на Урал этой ночью, стали настоящим бедствием для жителей Белоярского.
Тысячи жителей там до сих пор остаются без тепла. Закрыты школы и детские сады, температура там только падает.

"В аквариумах вода холодная стала, и даже рыбки умерли", - рассказывает заместитель заведующей детским садом. Такую картину воспитатели детского сада в поселке Белоярский разглядели сегодня утром. Ночью температура на улице опустилась до минус 2 градусов, а тепла в детских группах, как не было, так и нет. Все четыре поселковых детсада уже неделю не принимают детей.

"Самая низкая температура была +11 градусов, когда мы закрыли. Сначала дети ясельные группы посещали, садик до 12 часов работал, до обеда, и потом родители их забирали. Но со вторника решили закрыть полностью детский сад. Невыносимо даже детей укладывать в холодные постельки", - говорит Елена Глазырина, заместитель заведующей детским садом.

Опустели коридоры и в двух школах. Детей отправили на временные каникулы. Немногочисленные педагоги или кутаются в пуховые платки, или вовсе не снимают пальто. Температура в классах не поднимается выше 11 градусов, а заниматься можно, только если теплее +18-ти. В поселковой администрации это прекрасно знают, но сделать ничего не могли. Отапливающие поселок котельные работают на газе, а за "голубое топливо" скопился приличный долг. Без его уплаты поставщики даже в заморозки отказываются согревать хоть детей, хоть взрослых.

"Я так понял, что облгаз немного "придавил" ситуацию, и как бы на конфронтацию пошел. Там оставался долг 1,5 миллиона, но под гарантийные обязательства не соглашались", - пояснил Игорь Буров, начальник Белоярской поселковой управы.

Протягивать ноги к обогревателю в холодных квартирах впору 5 тысячам жителям поселковых многоэтажек. Когда нет газа, вся надежда на электричество. "Тепла в доме нет. Спасаюсь вот около этой печки, обогревателя. Грею свои подследники, ноги погреть чтобы. Ночью холодно, поэтому я сплю под двумя одеялами," - рассказывает жительница поселка.

Лишь вчера вечером, после вмешательства в ситуацию правительства Свердловской области, котельные в Белоярском заработали. Долг поселковая администрация пообещала выплатить до начала ноября.

Однако поселок Белоярский — не единственный полюс холода на карте области. Как сообщили в свердловском министерстве ЖКХ, отопительный сезон до сих пор не начат в Горноуральском городском округе, поселке Таватуй и в поселке Пригородный. Ситуацию вчера обсуждали на совещании в областном правительстве. Перед чиновниками и коммунальщиками была поставлена задача решить проблемы с подачей тепла за двое суток.



Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.