Раздел Общество
12 октября 2009, 18:42

История с захватом Arctic Sea не проясняется

СМИ продолжают обсуждать историю захвата пиратами два месяца назад сухогруза Arctic Sea.
Ранее выдвигались версии, что на судне могли перевозить не простой груз древесины, как утверждают владельцы корабля и российские власти, а наркотики, оружие или ракеты С-300 для Ирана. Газеты писали, что пиратов, вероятнее всего, наняла спецслужба одной из стран Евросоюза или израильский Моссад. История с захватом не только не проясняется, но еще более запутывается, обрастая странными подробностями.

Как пишет газета The New York Times, судно по каким-то непонятным причинам продолжает стоять под охраной военных в открытом море, а четверым членам экипажа не разрешают его покинуть, сообщает InoPressa. Жены моряков утверждают, что у них нет с ними связи. Женщины на прошлой неделе послали письмо Путину с просьбой вернуть их мужей домой.

Стали известны загадочные действия пиратов сразу после захвата судна. Как оказалось, пираты закрасили старое название сухогруза и его номер, а поверх написали новые данные. Название Jon Jin 2 и написанный номер в реальности принадлежат северокорейскому балкеру, который в то время находился в одном из портов Анголы. Как говорят эксперты, выдавать судно за другое, не похожее даже внешне на Arctic Sea, своего рода безумие – ни в один порт такое судно все равно бы не пустили.

Расследование продолжается, однако так как российская прокуратура запретила членам экипажа разглашать его подробности, вопросов все больше и больше. В телефонном интервью газете первый помощник с Arctic Sea Евгений Фалин еще раз подтвердил, что никакого тайного груза на борту не было - только древесина. Но тогда непонятно, отмечает издание, зачем восемь человек попытались открыто захватить судно в тщательно контролируемых водах Европы.

На взгляд газеты, выглядит странным также то, что российские власти только через три недели после захвата послали в погоню за судном корабли Черноморского флота. Напомним, что ранее иностранные СМИ писали, что дело тут нечисто - по их мнению, президент РФ Медведев не мог мобилизовать подводные лодки и суда только ради спасения людей. Это свидетельствовало только об одном, - о том, что Arctic Sea перевозил какой-то эксклюзивный груз, писали СМИ.

После освобождения экипажа и ареста пиратов ситуация все равно не прояснилась – теперь продолжаются непонятные действия вокруг самого судна. Сначала представители РФ объявили, что Arctic Sea идет в Новороссийск, затем - что он зайдет в Лас-Пальмас на Канарских островах, но в этот порт судно по неясным причинам не впустили. По официальной версии, это произошло из-за того, что на Arctic Sea оставались российские военные.

На минувшей неделе судно стояло на якоре в акватории Средиземного моря, в 65 милях от Гибралтарского пролива. Российские власти утверждают, что досмотр судна закончен и его планируется передать владельцам. Между тем Виктор Матвеев директор финской фирмы Solchart, которой принадлежит сухогруз, говорит, что представители фирмы дважды пытались попасть на борт, но всякий раз успехом их попытки не увенчались.

Источник в ВМС РФ, пожелавший остаться анонимным, обвинил в задержке судовладельца: по его словам, Матвеев тянет время, чтобы не платить портовые сборы. Сам Матвеев эти обвинения отрицает.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.