Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума исключает смертную казнь для экстрадируемых

12 октября 2009, 12:51
Госдума без обсуждения и возражений приняла в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ о неприменении смертной казни при экстрадиции и транзите преступников.
Документ внесли в Госдуму единороссы, члены комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров, Дмитрий Вяткин и Владимир Груздев. Таким образом депутаты реализовали положения Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года. В соответствии с ней смертная казнь не грозит тому, кому в другом государстве вынесли более мягкий приговор.

«Эти изменения направлены на улучшение работы механизма международного сотрудничества по вопросам экстрадиции подозреваемых. Не секрет, что нашей стране часто отказывают в выдаче лиц, подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, по причине того, что в России окончательно не отменена смертная казнь, а действует лишь мораторий на ее исполнение», — заявил «Газете» Груздев.

Он также подчеркнул, что принятые поправки разрешают транзит подозреваемых через территорию России при экстрадиции в третьи государства, что поможет цивилизованному международному сотрудничеству в рамках системы уголовного преследования без границ.

Депутат не стал называть фамилии подозреваемых, в выдаче которых России постоянно отказывают другие страны. Но вероятно, что после принятия законопроекта следственные органы смогут вновь направить запрос на экстрадицию Ахмеда Закаева и Магомеда Успаева.