Раздел Общество
12 октября 2009, 12:45

На Среднем Урале в замерзающем поселке объявлен режим ЧС

На среднем Урале замерзают целые поселки. В одном из них в минувшую пятницу свердловский премьер объявил режим чрезвычайной ситуации, жители другого шлют чиновникам отчаянные SMS–сообщения.
Между тем, сегодня на Урале температура воздуха опустилась до отрицательных значений и выпал снег.

Как передает корреспондент «Нового Региона», режим чрезвычайной ситуации в свердловском поселке Баранчинский (Кушвинский ГО) был введен в пятницу минувшей недели в ходе антикризисного совещания у уральского полпреда Николая Винниченко. Инициатором жесткой меры выступил глава кабмина Виктор Кокшаров: выяснилось, что внутрикорпоративные «разборки» на Баранчинском электромеханическом заводе (БЭМЗ, принадлежит заключенному бизнесмену Павлу Федулеву, прим. НР) перерастают в жуткий скандал. Полпреда и правительство поставили перед фактом, что до сих пор не запущена котельная БЭМЗ, обеспечивающая теплом жилье и объекты социнфраструктуры поселка Баранчинского. Что характерно, гражданская жена Федулева – Елена Копытова, осуществляющая управление БЭМЗ, так не смогла дать ответов на большинство вопросов областной администрации. По данным департамента информполитики губернатора, владелица завода бодро пообещала ликвидировать все проблемы на БЭМЗ к новому году, а запуск котельной назвала делом нескольких дней.

Между тем, премьер Виктор Кокшаров призвал Николая Винниченко не верить обещаниям Копытовой: «Елена Владимировна, не обманывайте, пожалуйста, полномочного представителя президента России! Я только сейчас, во время совещания, созванивался с главой Кушвинского городского округа Галиной Никитиной, которая сообщила, что до сих – на период 16.00 пятницы, 9 октября, – не решен вопрос по пуску котельной, люди в поселке замерзают. Между тем, долг предприятия перед «Уралсевергазом» составляет 39 миллионов рублей. Из–за такой безответственной позиции собственников Баранчинского электромеханического завода мы объявляем здесь с сегодняшнего дня режим чрезвычайной ситуации и берем этот вопрос под свой особый контроль...

В свою очередь Николай Винниченко в категоричной форме потребовал от собственников БЭМЗ безотлагательного решения вопроса по запуску котельной и обеспечению теплом жителей поселка Баранчинского. В противном случае полпред пригрозил мерами уголовной ответственности.

Как сообщили агентству в поселковой администрации утром в понедельник, в настоящее время в Баранчинском не работают три детских сада и единственная школа. «Садики закрыли еще 1,5 недели назад, а школу 7 октября. Сейчас в поселке очень холодно, говорят о росте числа острых респираторных заболеваний среди населения. В субботу в администрации Кушвы нам сообщили, что котлы котельной БЭМЗ поставлены на разогрев, но на приведение их в действие уйдет не менее трех дней. Тепла в поселке нет до сих пор, другой информаций мы не располагаем», – пояснила собеседница «Нового Региона».

В областном министерстве ЖКХ «Новому Региону» подтвердили, что котельную БЭМЗ затопили в субботу и заверили, что тепло должно появиться в ближайшее время.

Стоит отметить, что Баранчинский не единственная «холодная точка», появившаяся на карте Свердловской области в нынешний отопительный сезон. По данным «горячей линии» областного Министерства энергетики, связи и ЖКХ, по состоянию на 11 октября не было тепла в поселке Совхозный Белоярского района – его жители были обеспокоены этой ситуаций в связи со скорым наступлением холодов. «Отопления нет. Выходные прошли. Кому еще послать наше sos?», – написала на «горячую линию» ведомства жительница Совхозного Наталья Ожиганова. Также на конец пятницы отсутствовало тепло в еще одном поселке – Верхнейвинский.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.