Раздел Общество
9 октября 2009, 18:36

Ученые нашли последнее подтверждение подлинности останков семьи Николая II

В останках царской семьи, найденных под Екатеринбургом, анализ ДНК выявил следы гемофилии - наследственного заболевания, которым страдал царевич Алексей.
Это открытие, по мнению ученых, проводивших исследование, "является последним подтверждением подлинности останков семьи Романовых".

Биологам удалось выяснить, что несвёртываемость крови царевича относилась к острой форме гемофилии B. Это заболевание связано с мутацией X-хромосомы, и передается по материнской линии только мужчинам. Происходит так потому, что мужчины имеют только одну Х-хромосому и такая мутация в ней выражается в форме заболевания крови. Женщины являются лишь передатчиками генетического дефекта, так как их вторая Х-хромосома практически никогда не имеет столь редкой мутации, поясняет журнал Science, на который ссылается BBC.

Гемофилия на рубеже XIX-XX столетий преследовала не только семью российского монарха, но и британскую королевскую фамилию. Заболеванием страдали многие потомки королевы Виктории. Следует учесть, что наследник российского престола царевич Алексей приходился ей праправнуком.

Генный материал из костей для анализа удалось выделить благодаря новейшим наиболее чувствительным методам. Исследование провела группа ученых из Манчестерского университета (Великобритания) во главе с доктором Евгением Рогаевым. По его словам, им удалось раскрыть одну из медицинских тайн прошлого.

Напомним, останки членов царской семьи Романовых были найдены под Екатеринбургом в 1991 году и 2007 году. Исследования, подтвержденные результатами экспертиз других российских ученых, а также специалистов из лабораторий США и Австрии показали, что останки действительно принадлежат Николаю II и членам его семьи.

Эти данные дали основание Следственному комитету при прокуратуре РФ прекратить 15 января 2009 года расследование уголовного дела по обстоятельствам гибели и захоронения последнего российского императора.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.