Раздел Общество
9 октября 2009, 16:15

Свердловская милиция изъяла более 1,5 тысяч литров суррогата

Милиция изъяла более 1,5 тысяч литров суррогата и в ходе акции «Алкоголь-Табак», сообщили в пресс-службе ГУВД по Свердловской области.
В Свердловской области подведены итоги третьего этапа оперативно-профилактического мероприятия «Алкоголь-Табак». В течение 12 дней в сентябре сотрудники милиции, в особенности, центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка при ГУВД по Свердловской области, провели комплексные проверки предприятий торговли, которые реализуют алкогольную, спиртосодержащую, а также табачную продукцию.

Напомним, мероприятие «Алкоголь-Табак» проводится в области каждый год и каждый раз сотрудники милиции выявляют множество нарушений действующего законодательства. Ежегодно глазам предстает пугающая статистика – сотни случаев, когда потребителю предлагается не просто товар, на право реализации которого, собраны не все документы (многие из которых сами предприниматели, зачастую, считают не такими уж важными), а действительно продукт, опасный для здоровья и жизни граждан.

Отметим, что только в ходе третьего этапа мероприятия сотрудники Центра при ГУВД выявили 15 преступлений, 13 из которых как раз по статье 238 УК РФ «Производство, перевозка, хранение либо сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а также выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Что важно, каждое из этих 13-ти выявленных преступлений – это десятки литров суррогата, который мог серьезно ударить по здоровью уральцев, а может быть, и унести жизнь.

Кроме того, сотрудники милиции составили 305 протоколов об административных правонарушениях, львиная доля из которых - 106 - приходится на статью 14.16 КоАП РФ «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Чуть меньшее количество нарушений выявлено по правилам продажи отдельных видов товаров – 99 случаев, а также продаже товаров ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил - 47.

Впрочем, для обмана потребителя у продавца горячительных напитков сегодня масса приемов. Продавцы продолжают «выбрасывать» на рынок явный суррогат, разлитый не известно где, изготовленный не известно из чего, с фальсифицированными марками, наклеенными на бутылки.

Например, в Каменске-Уральском, кстати, благодаря информации неравнодушных местных жителей, в кратчайшие сроки удалось снять с продажи некачественный алкоголь, который продавался в популярных среди горожан магазинах. В поле зрения правоохранителей попала водка с федеральными специальными марками с признаками фальсификации. В результате было изъято 198,5 литров подозрительного алкоголя. Вся продукция и федеральные марки направлены на проведение соответствующей экспертизы. А самим предпринимателям грозит возбуждение уголовного дела по части 1 статьи 327.1 «Изготовление, сбыт поддельных марок поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия либо их использование».

Только по результатам третьего этапа операции «Алкоголь-Табак» сотрудники изъяли с товарного рынка почти полторы тысячи литров алкоголя, не отвечающего требованиям безопасности, и порядка 100 пачек табачных изделий. Всего же за 2009 год сотрудниками ГУВД изъято более 136 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Добавим, что информацию о предпринимателях, которые реализуют опасный для здоровья потребителей товар, каждый может передать в ГУВД по Свердловской области для проведения проверки по телефону доверия 358-71-61.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.