Раздел Общество
9 октября 2009, 15:19

Свердловчане не дождутся детсадовских компенсаций

Вчера был отклонен законопроект, предусматривающий выплату компенсаций родителям, вынужденным отдавать детей в коммерческие дошкольные учреждения.
Свердловские парламентарии упустили уникальную возможность решить мучающую жителей региона проблему нехватки детских садов.

Как заявил "Уралинформбюро" один из авторов документа - депутат от ЛДПР Кирилл Баранов, Конституция РФ гарантирует право на образование каждому гражданину страны. В соответствии с этой статьей, в бюджете всех субъектов РФ предусматриваются средства на обучение каждого ребенка и подростка. Либерал-демократ совместно с коллегами предложил отдавать их на руки родителям.

В каждом муниципальном образовании размер компенсации мог бы быть разным. Например, на содержание одного екатеринбургского ребенка в садике тратится около 5 тысяч рублей, для провинциальных городов эта сумма несколько ниже.

"Жители региона не виноваты, что областные власти не в состоянии построить необходимое число детсадов. Отказывая в выдаче путевок, чиновники нарушают их права и должны предоставить им возможность заплатить за услуги коммерческих учреждений", - подчеркнул К.Баранов.

В случае принятия документа, бюджетные средства полагались бы также родителям, воспитывающим детей на дому, а также отцам и матерям учеников частных школ.

Аналогичные законы действуют в ряде субъектов РФ, в числе которых соседний со Свердловской областью Пермский край. Несмотря на это парламентарии восприняли данную инициативу в штыки, сославшись на нехватку бюджетных средств.

"Это решение не остановит нас, ЛДПР будет и в дальнейшем отстаивать права свердловчан на получение качественного образования", - отметил депутат.

За прошлый год очередь за путевками в муниципальные садики на Среднем Урале выросла более чем на 6%. Если в докризисном январе 2008 года в ней стояло 57 794 ребенка, то в конце декабря - 61 484. Наиболее напряженная ситуация сложилась в Екатеринбурге, где получения путевок ожидают 18 900 малышей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.