Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Министр культуры пожаловался на «Охта-центр» в прокуратуру

9 октября 2009, 10:07
Министр культуры РФ Александр Авдеев в четверг направил прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву заключение Росохранкультуры относительно строительства в северной столице «Охта-центра».

Об этом сообщила РИА Новости советник министра Наталья Уварова.

Разрешение на строительство «Охта центра» подписала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Это решение вызвало бурные протесты общественности, которая опасается, что 400-метровая высотка в непосредственной близости от исторического центра, внесенного в фонд культурного наследия ЮНЕСКО, испортит панораму города.

«Согласно заключению Росохранкультуры, правительством Санкт-Петербурга при подготовке и принятии указа дать разрешение на отклонение от предельного параметра разрешенного строительства или объекта капитального строительства на земельном участке по адресу Санкт-Петербург, Красногвардейска площадь, дом 2 литера К были допущены нарушения законодательства», — процитировала она документ Росохранкультуры.

Уварова также сказала, что министр обратился к прокурору города с просьбой принять необходимые меры прокурорского реагирования.

Копия заключения направлена губернатору Санкт-Петербурга.

Общественно-деловой центр «Охта центр» планируется разместить в Красногвардейском районе на набережной Невы напротив Смольного собора. На этом историческом месте ранее располагались шведский замок Ландскрона и крепость Ниеншанц, Охтинская верфь.

«Охта центр» предполагает создание общественно-делового района. Его доминантой станет 400-метровая башня. Проект предполагается реализовать на средства «Газпрома». Строительство центра оценивается примерно в 60 миллиардов рублей. Предполагается, что строительство архитектурной доминанты «Охта центра» будет завершено к 2012 году. Весь комплекс будет построен в 2016 году.