Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Болгарии возрождают Орден тамплиеров на новой основе

8 октября 2009, 15:40
Рыцарский орден тамплиеров Болгарии будет защищать православие и построит православный храм, сообщает Седмица.ru со ссылкой на болгарскую газету "Труд".
В городе Стара-Загора в отеле "Верея" накануне состоялся Духовный собор болгарских тамплиеров. В его работе приняли участие 180 членов ордена, а также большое число православных священников. Их присутствие было обусловлено тем, что в роли организаторов Собора выступили не только возрождаемый рыцарский орден и городская администрация, но и Стара-Загорская митрополия Болгарской православной церкви.

Воскресная литургия, которую 4 октября возглавил митрополит Стара-Загорский Галактион в кафедральном соборе во имя св. великомученика Димитрия Солунского, была приурочена к началу Собора, а сам православный иерарх стал официальным духовным наставником Собора.

Выступления делегатов были объединены темой "Защита православия - защита болгарского государства и народа".

Перед началом пленарного заседания Великий приор тамплиеров Болгарии Румен Ралчев объявил официальный старт кампании по возведению храма-памятника в честь небесного покровителя Стара-Загоры - святого великомученика Игнатия Старозагорского. Этот проект приор назвал "одним из приоритетных" для ордена в настоящее время и выразил надежду, что городская община выделит для его реализации земельный участок.

8 октября этого года исполняется 195 лет со дня мученической смерти святого Игнатия в Стамбуле.

Напомним, что на средства тамплиеров уже был обновлен храм Святой Троицы в Добридольском монастыре.

Орден тамплиеров (иначе их называют храмовниками или хранителями храма) был основан в 1119 году рыцарями, участвовавшими в Первом крестовом походе. В его задачу входила охрана святых мест в Палестине. Со временем тамплиеры стали заниматься не только делами военными, но и финансовыми, превратившись в самых богатых банкиров Европы.

Эта деятельность, как отмечают историки, вызывала раздражение и зависть короля Франции Филиппа IV Красивого, который обвинил тамплиеров в ереси и расправился с ними, убедив в своей правоте Папу Римского Климента V. Орден был запрещен в 1307 году, его богатства конфискованы, а его последователи подвергнуты арестам и казням по всей Европе.