Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловчанам придется больше платить за тепло

8 октября 2009, 13:10
Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области и Региональная энергетическая комиссия (РЭК) обратятся в ФСТ c просьбой увеличить инвестсоставляющую в тарифе на тепло.
Как сообщила "Уралинформбюро" пресс-секретарь министерства Елена Ильина, такая мера необходима для сокращения энергопотерь.

Инвестсоставляющая тарифа - это средства, которые идут на модернизацию сетей, ремонт и замену оборудования. Каждое предприятие комплекса ЖКХ устанавливает ее самостоятельно - в зависимости от своих проектов. В настоящее время в тарифы включена инвестсоставляющая, но в недостаточном объеме, и ее необходимо увеличить, считают в министерстве. Сейчас разрабатывается соответствующее обращение в Федеральную службу по тарифам. Насколько вырастет плата за тепло для горожан в 2010 году, пока неизвестно.

Стоит отметить, что состояние сетей в регионе оставляет желать лучшего - их износ превысил 60%, 25% котельных отслужили свой срок. Муниципалитеты, сократившие бюджеты по причине финансового кризиса, не могут найти денег на замену трубопроводов и модернизацию оборудования - средств с трудом хватает, чтобы "залатать" отдельные участки. Соответственно, в некоторых городах отопительный сезон "прерывают" постоянные аварии. По данным министерства, на 5 октября 2009 года муниципальный жилой фонд Свердловской области отапливался только на 96%, объекты социально-культурного назначения - на 91%.