Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Более 60 тысяч предметов, найденных на месте расстрела семьи Николая II, еще не исследованы

8 октября 2009, 10:10
В Екатеринбурге хранятся 64 тысячи неисследованных предметов, обнаруженных на месте расстрела семьи Николая Второго, в доме инженера Ипатьева.
Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС-Урал» со ссылкой на заместителя начальника отдела археологии Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергея Погорелова.

Все эти предметы были найдены во время раскопок в 2000 и 2001 годах, перед тем как на месте дома инженера Ипатьева, в подвале которого была убита семья последнего российского императора и члены его окружения, было начато строительство Храма-на-крови. «Из всех предметов, наверняка могу сказать, что половина относится именно к 1918 году, когда в этом доме находился Николай Второй со своей семьей»,– отметил Сергей Погорелов.

Археолог не раскрывает, что именно было найдено во время раскопок, однако говорит, что это не только обломки керамики и стекла, но и предметы, которые могли находиться в самом доме и принадлежать кому-то из членов императорской семьи. «К сожалению, все находки никак не исследовались и научный отчет о них не составлялся из-за отсутствия финансирования на тот момент», – пояснил Сергей Погорелов, добавив, что если все предметы будут обследованы, то те из них, которые имели отношение к трагическим событиям 1918 года, будут переданы в Храм-на-крови.

Император Николай Второй и члены его семьи были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге. Этот дом был построен в конце 19-го века, куплен инженером Ипатьевым в 1918 году и в этом же году конфискован у него. В советские времена в доме располагался музей революции и различные конторы. В 1977 году дом был разрушен по решению Политбюро. В 2003 на месте дома Ипатьева построен Храм-на-крови.