Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Берлине ищут исламистов, планирующих теракты в России

8 октября 2009, 08:32
Полиция Берлина провела обыски в домах исламистов, подозреваемых в подготовке терактов на российском Кавказе, в частности, в Чечне.
Информация о них была получена от "иностранных коллег", а именно, от российских спецслужб. Речь идет о группе из 15-ти человек, трое из которых могут находиться в немецкой столице, сообщили в среду сразу несколько немецких газет.

Официально представители полиции пока не сообщают подробностей. Однако, по данным СМИ, обыски проведены в среду в 26 домах. Конфискованы компьютеры, устройства для хранения информации, одежда. По информации газеты Bild, на которую ссылается РИА "Новости", несколько выходцев из Чечни были задержаны в ночь на среду.

Infox.ru приводит информацию газет Spiegel и Berliner Zeitung, согласно которым в операции задействованы 140 полицейских и задержан один предполагаемый террорист.

Агентство Associated Press, в свою очередь, ссылается на пресс-секретаря берлинской прокуратуры Хольгера Фрейнда, который сообщил, что главными подозреваемыми проходят три жителя Германии "с арабскими корнями" - 28-ми, 30-ти и 36-ти лет. Он отказался называть их имена, сославшись на тайну следствия.

По его словам, эти люди предположительно ездили в Пакистан и проходили там обучение в лагерях боевиков. Вместе с тем представитель прокуратуры подчеркнул, что пока не собрано достаточно доказательств, чтобы предъявить им официальные обвинения.

За последние несколько недель в интернете появилось несколько видеообращений исламистов с угрозами в адрес Германии. Газета Die Welt писала в начале октября, что среди фигурировавших в записи боевиков присутствовали, "предположительно, чеченцы", а также светловолосые молодые люди европейской внешности.

В этой связи с середины сентября полиция перешла на усиленный режим патрулирования, в частности на больших вокзалах и в аэропортах. Вместе с тем пресс-секретарь сенатора по внутренним делам ФРГ Эрхард Кертинг заявил, что обыски в Берлине не имеют ничего общего с этими видеообращениями.