Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Каменске-Уральском не хватает денег на питание школьников

7 октября 2009, 15:50
Бюджет Каменска-Уральского не справляется с финансирование питания в городских школах, сообщили в пресс-службе администрации города.
На сегодняшний день возникли сложности с финансированием питания учащихся общеобразовательных школ. При норме 4,4 миллиона рублей в месяц региональным бюджетом городу в сентябре было перечислено 982 тысячи рублей, а в начале октября — 8,8 миллионов рублей.

Отметим, что вследствие кризиса доля собственных доходов местного бюджета продолжает снижаться. По итогам девяти месяцев удельный вес налоговых и неналоговых поступлений упал до 44,7 процента. Год назад он превышал 50 процентов. Это означает, что Каменск-Уральский все больше зависит от субсидий и субвенций областной казны.

Толщину «городского кошелька» по-прежнему определяет налог на доходы физических лиц. В сравнении с девятью месяцами прошлого года этот налог сократился на 82,4 миллиона рублей. Это результат снижения уровня оплаты труда на предприятиях и в организациях. Отсутствие доступных кредитных ресурсов отражается и на продаже муниципального имущества. За девять месяцев выручено 200 тысяч рублей.

При этом город обязан нести расходы по содержанию зданий бюджетных учреждений, оплате коммунальных услуг, связи, закупке продуктов питания для детских садов, лечебных учреждений, приобретению лекарств и мягкого инвентаря для больниц. Бюджет их оплачивает, но не в полном объеме: кредиторская задолженность уже равна 97,4 миллиона рублей. За исключением заработной платы, которая выплачивается своевременно, остальные статьи расходов финансируются в зависимости от наличия денег в городской казне.

Как сообщила агентству ЕАН начальник городского финуправления Светлана Жукова, в столь непростых условиях муниципалитет выполняет только первоочередные публичные обязательства. 73,2 миллиона рублей направлены на оплату коммунальных услуг, 85,1 миллиона рублей израсходованы на закупку продуктов питания.

Впрочем, бесперебойно и в полном объеме финансируются только законы социальной направленности — на компенсацию льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. С начала года на эти цели областным бюджетом перечислено 1184,6 миллионов рублей. Нет проблем и с перечислением средств малоимущим гражданам, получателям жилищных субсидий: с начала года на эти цели выделено 30,8 миллиона рублей.