Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Отказ свердловских чиновников принимать в детсады малышей до двух лет признан незаконным

7 октября 2009, 14:36
Прокуратура Свердловской области признала незаконными действия работников администраций трех районов Екатеринбурга, отказавшихся устраивать в садики малышей, не достигших двухлетнего возраста.
Об этом сообщает «Российская газета».

Свое решение чиновники объясняли тем, что эти дети не способны быть самостоятельными даже в элементарных вещах, а нагрузка на штатных воспитателей и так велика. Родители малышей, не принятых в детские сады, обратились в управление Генпрокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу.

Как сообщили в надзорном ведомстве, по распоряжению заместителя Генерального прокурора России Юрия Золотова, прокуратура Свердловской области проверила законность решения управленцев районного звена и согласия с ним городской мэрии. Законодательством предусмотрен прием в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) детей в возрасте от двух месяцев до семи лет. Каждое такое учреждение обязано обеспечить воспитание, обучение и развитие своих подопечных.

Прокуратура обратила внимание глав районных администраций на явное нарушение закона. Мера прокурорского реагирования адресована и мэрии Екатеринбурга. В суд направлен иск с требованием возобновить деятельность ликвидированных ясельных групп.

По официальной статистике, только 68% дошкольников Свердловской области обеспечены местами в детсадах. В Екатеринбурге сейчас ждут приема в ДОУ 18 тысяч детей. При этом в городе здания 170-ти муниципальных детсадов и 116-ти ведомственных занято сторонними организациями.