Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Голодные новобранцы могут сорвать осенний призыв

7 октября 2009, 12:28
Осенний призыв 2009 года на службу в российскую армию, который начался 1 октября, под угрозой срыва.
Минобороны не сможет призвать в армию около 50 тысяч призывников "из-за хронического дефицита в весе из-за недоедания". Еще 20 тысяч новобранцев с недостаточной массой тела ради плана все же отправят в части, где их будут усиленно откармливать, пишет "Труд".

Как отмечает издание, оптимальные параметры военные врачи вычисляют по специальным формулам, которые учитывают рост и вес призывника. На основе этих показателей ребят признают временно непригодными либо подлежащими призыву, но с дополнительным питанием.

Военные медики считают, что во время осеннего призыва этого года количество призывников с дефицитом веса составит около 50 тысяч человек. "Реально недоедающих и голодных призывников будет еще больше, но ради плана Минобороны отправит в войска всех больных и с дефицитом веса", - заявила ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Бывший начальник Центральной военно-врачебной комиссии (ЦВВК) Минобороны полковник Виктор Красников признался газете, что весной этого года из-за дефицита массы тела отсрочку от службы получили более 45 тысяч призывников. Например, некоторые ребята при росте 187 см имели вес 55 кг, хотя должны были весить как минимум 64 кг. Еще 20 тысяч доходяг все-таки были призваны в войска, но их тут же на три месяца отправили на откорм, где им давали дополнительное питание.

"Многие ребята только в части впервые в жизни ели вдосталь, а некоторые из них раньше даже не видели мяса", - рассказал замкомандира одной из частей Московского военного округа Валерий Кумекин.

По данным Минобороны РФ, в последние годы проблемы со здоровьем из-за хронического недоедания отмечаются у 170 тысяч потенциальных новобранцев.

Минобороны считает идеальным солдата ростом 180 см и весом 63,2 - 74,4 кг. Призывников с такими параметрами очень мало, и их сразу отбирают в Президентский полк и роты почетного караула Московской комендатуры. В спецназ, воздушно-десантные войска, морскую пехоту берут ребят и выше, и ниже 180 см, но главное, чтобы у них было правильное соотношение роста и веса. Например, двухметровый парень должен весить 78–92 кг, а ростом 150 см - 41–51 кг.

"У большинства российских новобранцев параметры далеки от совершенства, и ими пополняют в основном пехоту", - сказал один из офицеров Главного управления боевой подготовки и службы войск Минобороны.

20 тысяч доходяг откормят сгущенкой и кашей

По плану осеннего призыва 2009 года в армию призовут 271 тысячу человек. В Минобороны прогнозируют, что 20 тысяч из них, не дотянувших 3–5 кг до минимально допустимого соотношения роста и веса, придется сразу поставить по прибытии в части на доппаек. Их кормят тем же, но только в двойном размере, а также дают им дополнительно сгущенное молоко и каши. Военно-медицинская академия также разработала для таких категорий солдат специальные витаминизированные смеси, один пакет которых заменяет дневную норму белков.

При этом они несут службу, как все. Единственное исключение - их временно не отправляют в караулы. А вот физические нагрузки для солдат с недостаточным питанием военные медики считают полезными - так быстрее набирается мышечная масса.

Первый опыт в России по "искусственному вскармливанию" призывников был опробован в Муромском военкомате Владимирской области еще в середине 1990-х годов.

"С некоторых пор среди призывников пошли одни хиляки, и их родители умоляли взять их в армию, объясняя это тем, что дома их просто нечем кормить, - рассказал бывший муромский военком Александр Щавлев. - Я договорился с районной больницей, и там исхудавшим ребятам выделили несколько палат, где они получали усиленное питание. Сейчас военкоматы уже никого не докармливают, потому что эта проблема теперь возложена на командиров в войсках. На усиленное питание доходяг только в 2008 году Минобороны потратило 75 млн рублей. В этом году, по прогнозам военных, расходы на эти цели превысят уже 80 млн рублей".

Солдата в России кормят на 80 рублей, в США на 11,21 долларов

С 1 января 2008 года для военнослужащих Министерством обороны норма суточного питания военнослужащих ВС увеличена: к 67 рублям добавили еще 13–14. За счет добавки, в частности, морякам срочной службы дополнительно выделены 25 г полукопченой колбасы, яйцо, молоко, сыр, кофе и изделия из муки высшего сорта.

Военные диетологи утверждают, что прежний паек был слишком калорийным и плохо сбалансированным. Теперь баланс питания солдат стал гораздо более оптимальным. Например, в состав молочных продуктов, которые положены военнослужащим, теперь введен сыр. Вместо прежних 200 граммов мяса в сутки солдаты получают 250. Снизилась доля мучных изделий, зато появились соки, шоколад. Яйца входили в рацион солдат только по выходным, а сейчас - ежедневно.

Ежедневный рацион военнослужащего

250 г мяса,
150 мл молока,
10 г сычужного твердого сыра,
1 яйцо,
сливочное и растительное масло вместо "животных жиров" (сало и тушеночный жир),
растворимый кофе,
750 г хлеба,
600 г картофеля и 300 г овощей,
120 г рыбы,
120 г круп,
40 г макаронных изделий,
30 г сливочного и 20 г растительного масла,
100 граммов сока.

Тем, кто проходит службу на Крайнем Севере, положено еще и дополнительное питание:
+ 50 граммов рыбных консервов,
+ 50 граммов мяса,
+ 40 граммов печенья,
+ 50 граммов сгущенки.

Разнообразие пищи обеспечивается специями, томатной пастой (6 г), киселем или сухофруктами (20 г).

Отметим, что на питание каждого российского солдата в сутки выделено 82 рубля. В праздничные дни солдаты получают дополнительное питание из расчета 16 рублей на человека. К примеру, на питание одного военнослужащего в США выделяется 11,21 долларов в сутки.

Но как заявил ранее начальник отдела питания и хлебопечения Центрального продовольственного управления МО РФ, полковник Сергей Маслов, "пайки в нашей армии и в армии США адекватны по энергетической ценности. А расхождения связаны с ассортиментом применяемых продуктов и обычаями питания".