Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

КС проверит нормы закона о занятости населения

7 октября 2009, 10:07
Конституционный Суд РФ на заседании в среду приступит к рассмотрению дела о проверке конституционности норм закона "О занятости населения в Российской Федерации".
КС будет проверять ряд пунктов трех статей закона о занятости, по которым работникам, уволенным за два года до достижения ими пенсионного возраста, может быть заранее назначена пенсия по старости. Также по этим нормам размер пособия по безработице устанавливается в процентном отношении к среднему заработку работников, уволенных из организаций.

Поводом к рассмотрению дела явились жалобы четырех граждан - Татьяны Ивановой, Светланы Климовой, Марины Белогуровой и Алексея Молодцова, которые были зарегистрированы в Центрах занятости населения. Им было назначено минимальное пособие по безработице, ежемесячный размер которого до 2009 года составлял 781 рубль, а в настоящее время - 850 рублей. Назначение минимального пособия объяснялось тем, что последним их работодателем была не организация, а индивидуальный предприниматель.

Кроме того, Татьяне Ивановой на том же основании было отказано в досрочном оформлении пенсии по старости.

"Заявители считают, что оспоренные ими нормы нарушают конституционный принцип равенства. Они указывают на то, что всю свою трудовую жизнь добросовестно уплачивали все налоги и сборы, а их работодатели уплачивали за каждого из них единый социальный налог. Кроме того, Трудовой кодекс установил равные права для всех работодателей - и организаций, и индивидуальных предпринимателей. Разницу в правах их работников заявители считают дискриминацией", - говорится в сообщении пресс-службы КС.