Раздел Общество
7 октября 2009, 10:01

Траурный митинг пройдет в Москве в годовщину гибели Политковской

Семья, артисты театра и кино, а также коллеги журналистки Анны Политковской спустя три года со дня ее убийства соберутся в среду на траурный митинг, чтобы почтить ее память.

Об этом сообщил РИА Новости Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты», в которой работала Политковская.

Политковскую застрелили 7 октября 2006 года в подъезде ее дома на Лесной улице. «В среду в 16.03 ровно, в момент, как прозвучали выстрелы на улице Лесная, на Чистых прудах у выхода из метро будет проведен митинг», — сказал Муратов.

По его словам, правительство Москвы разрешило провести этот митинг. На участие в нем заявлено 350 человек.

«В нем примут участие не только политики, которые решили высказаться, но и в первую очередь настоящие, на мой взгляд, люди большой культуры. Там будут Лия Ахеджакова, Чулпан Хаматова, замечательный артист Евгений Редько, Дмитрий Харатьян, Нателла Болтянская», — рассказал главред «Новой газеты».

Сын журналистки Илья Политковский рассказал РИА Новости, что он и его сестра Вера примут участие в этой траурной акции.

«Завтра мы соберемся в семейном кругу, вспомним о маме, никаких официальных мероприятий не будем делать. Еще мы посетим митинг «Новой газеты», — сказал Политковский.

Во вторник вечером в здании правозащитного центра «Мемориал» состоялась премьера документального фильма про Анну Политковскую.

«Дело Политковской»

14 сентября Московский окружной военный суд вернул дело об убийстве журналистки Анны Политковской генеральному прокурору. Суд исполнил решение Военной коллегии Верховного суда РФ, который 3 сентября удовлетворил жалобу родственников Политковской и передал в прокуратуру дело в отношении Ибрагима и Джабраила Махмудовых и Сергея Хаджикурбанова для дополнительного расследования и соединения с делом Рустама Махмудова и других неустановленных лиц.

«Раздельное рассмотрение этих дел может отразиться на всесторонности судебного следствия и привести к установлению взаимоисключающих обстоятельств», — говорится в судебном определении.

Решением суда оказались удовлетворены все три стороны по делу — адвокаты семьи Политковской, Генпрокуратура РФ и защита обвиняемых.

Представитель Генпрокуратуры Вера Пашковская заявила, что следственные действия будут проводиться в отношении исполнителя и заказчиков убийства Политковской, но в отношении Хаджикурбанова и братьев Махмудовых они проводиться не будут, так как прокуратура считает, что их роли в совершении преступления уже установлены.

На следующий день следователь главного следственного управления СКП РФ по делу Политковской Петрос Гарибян выразил удовлетворение тем, что дело вернули на новое расследование. Он пообещал, что успехи в нем будут достигнуты. По мнению следователя, вина всех подсудимых по делу Политковской полностью доказана.

Шестого октября шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов сообщил журналистам, что в деле Политковской появились «новые лица», которых проверяют на причастность к преступлению. По его словам, ранее фамилии этих людей публично не звучали.

По его словам, подозреваемый в убийстве Политковской Рустам Махмудов скрывается за границей, причем у зарубежных силовых структур была возможность его задержать, в частности, в апреле этого года.

Сын журналистки Илья Политковский отметил, что потерпевшие не исключают причастность к преступлению силовиков. «Неоднократно писали о людях, которые следили за мамой. На наш взгляд, второй круг слежки был, и велась она профессионалами… может ФСБ, может ГРУ», — сказал Политковский.

Семья Политковской и правозащитники считают, что у следствия остался последний шанс, чтобы раскрыть это дело и наказать виновных в преступлении.

«Сейчас мы ждем, пока все дела объединят. На перспективы я, естественно, смотрю оптимистично, так как сейчас это последний шанс для следствия реабилитироваться», — подчеркнул сын журналистки Илья.

В свою очередь дочь Анны Политковской Вера отметила, что «семья постепенно начинает терять надежду, что вся цепочка, которая причастна к убийству, будет найдена, и что эти люди будут осуждены».

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев признался, что не очень верит в то, что следствие найдет заказчика этого преступления, однако напомнил, что «надежда умирает последней».

«С одной стороны, трезвый человек во мне говорит, что перспективы, наверно, нет, при той ситуации, которая есть сейчас у нас в стране. Скорее всего, пройдет некоторое время, предстанут перед судом люди, которые принимали второстепенное участие в этом убийстве, а может быть и исполнитель, но заказчик так и не будет найден, и не наказан тот человек, который сказал «фас» и выделил финансовые средства», — отметил правозащитник.

Однако с другой стороны, тот факт, что дело поставлено на общественный контроль, дает надежду, что и заказчик может быть найден, добавил Пономарев.

«Но учитывая то, что вернулось обратно следствие, что за этим следствием наблюдает сильный общественный контроль, в виде сильной редакции газеты («Новой газеты»), что может поменяться ситуация в стране таким образом, что будет найден не только исполнитель, но и заказчик», — подчеркнул собеседник агентства.

Генеральный секретарь правозащитной организации «Международная амнистия» (Amnesty International) Айрин Хан в преддверии годовщины гибели Политковской направила письмо российскому руководству с призывом довести до конца расследования убийств известных российских правозащитников и журналистов.

«Тот факт, что убийцы Анны Политковской и заказчики этого преступления остаются на свободе, отражает неспособность российских властей в полной мере расследовать подобные преступления», — отмечается в послании.

По словам генсека Amnesty International, «чрезвычайно важно, чтобы расследования убийств Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и Анны Политковской были проведены в независимой и беспристрастной атмосфере».

«Они не должны останавливаться перед выявлением возможной причастности к ним государственных чиновников, даже самого высокого ранга», — подчеркнула Айрин Хан.

Она также призвала российское руководство защитить людей, выступающих за соблюдение прав человека в России и положить конец «обстановке страха и запугивания».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.