Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правозащитники предлагают запретить мировые соглашения при ДТП со смертельным исходом

6 октября 2009, 13:07
Правозащитники подготовили законопроект о внесении изменений в статью 76 УК РФ, определяющую, в том числе, ответственность за ДТП со смертью пострадавшего.
Теперь предлагается запретить заключать мировые соглашения и выплачивать денежные компенсации человеку, который впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести, если оно повлекло за собой смерть пострадавшего. Такую инициативу поддерживают и некоторые депутаты Госдумы, сообщает "Российская газета".

Огромный общественный резонанс вызвал недавно вынесенный Никулинским судом столицы приговор следователю СКП Александру Мазу, который в пьяном виде двигаясь по разделительной полосе, насмерть сбил женщину на пешеходном переходе. 24-летнего Александра Маза приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Также суд лишил подсудимого права в течение двух лет управлять транспортным средством.

Родственники погибшей отказались от претензий к виновнику аварии после того, как его родители оплатили похороны женщины и заплатили в качестве компенсации 600 тыс. рублей.

Прокуратура обжаловала приговор как слишком мягкий, но вышестоящая инстанция оставила приговор без изменения, а кассационное представление прокуратуры - без удовлетворения.

Другое громкое дело подобного типа рассматривал Кочубеевский районный суд Ставропольского края три года назад. Следствие установило, что 23 августа 2006 года бывший мэр Пятигорска Игорь Тарасов, управляя автомобилем Toyota Land Cruiser, превысил скорость до 110-130 км/час. Тарасов выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с двигавшимся в сторону Невинномысска автомобилем ВАЗ-21093.

В результате ДТП погибли пять человек, а сам Тарасов скрылся с места происшествия. Уголовное дело экс-мэра было закрыто в связи с примирением сторон и выплатой компенсации родственникам жертв в размере 3 млн рублей.

Правозащитники считают, что возможность уйти от наказания для людей, совершивших ДТП со смертельным исходом, несправедлива и ее надо устранить из УК РФ. Инициативу поддержал депутат Госдумы Владимир Плигин, однако, по его мнению, поправка должна касаться тех случаев, когда виновник аварии находился за рулем в пьяном виде или пытался скрыться с места происшествия.

Напомним, что в прошлом году на российских дорогах произошло более 180 тысяч автомобильных аварий, в которых погибли около 25 тыс. человек, еще более 220 тыс. получили травмы различной степени тяжести. Большинство погибших - люди трудоспособного возраста от 20 до 40 лет. Чаще всего водители, виновные в ДТП, превышали скорость и находились в состоянии алкогольного опьянения.