Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ограничение числа вузов не изменит ситуацию с приемом абитуриентов

5 октября 2009, 16:32
Ограничение количества вузов, в которые могут поступать абитуриенты, не повлияет на систему приема новых студентов, заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко в интервью журналу "Итоги".
В 2009 году абитуриенты получили право поступать по результатам ЕГЭ в неограниченное количество вузов. В результате на одно бюджетное место претендовали сразу 80-100 человек. В учебных заведениях возникли огромные очереди, приемные комиссии были перегружены, а сотрудники вузов так и не смогли уйти в отпуск. В связи с этим, ректоры предложили законодательно ограничить число вузов, куда поступающие могут подавать заявления.

"Не факт, что это решение улучшит систему приема", - сказал Фурсенко. По его словам, окончательное решение, в том числе и по количеству вузов, будет принято на коллегии Минобнауки России седьмого октября 2009 года.

"Что касается числа вузов, то поиск линии отсечки,пять или десять, - как в прыжках в высоту. Если ты поставишь слишком маленькую начальную высоту, то от усталости можешь не допрыгать до достойного тебя уровня. А если поставишь большую, то можешь не потянуть сразу. Вузы не понимали, где начальная планка, ребята тоже не знали, куда реально могут попасть", сказал министр.

Фурсенко отметил, что "информация о десятках поданных заявлений от каждого абитуриента - сильное преувеличение".

"Такие случаи действительно были, но их несколько сотен (это из сотен тысяч поступавших). Мы статистику уже получили - в среднем выпускники подавали документы в два вуза", - подчеркнул глава Минобрнауки России.

По его словам, огромные очереди в приемных комиссиях, зафиксированные в вузах летом 2009 года, были вызваны, прежде всего, плохой организацией в вузах. Фурсенко привел в пример опыт ректоров Казанского, Южно-Уральского, Сибирского университетов, которые смогли организовать работу приемных комиссий так, что "все вопросы решались в течение двух-трех минут, не было толп".

Министр напомнил, что на коллегии также будет обсуждаться вопрос о минимальных границах проходных баллов, чтобы вуз мог устанавливать ограничения не только по профильным предметам.