Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обвиняемый по делу о контрабанде яхт отпущен под поручительство

5 октября 2009, 09:43
Директор крупнейшего в России торговца яхтами компании "АГ Марин" Андрей Бойко был отпущен под поручительство, пишет в понедельник газета "Коммерсант".
При этом, по данным издания, это произошло на следующий день после того, как суд отказался освободить бизнесмена под залог в размере 12 миллионов рублей.

29 сентября Басманный суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство следствия об освобождении бизнесмена под залог. Следователь мотивировал свою просьбу тем, что все необходимые следственные действия уже были выполнены, поэтому отпали основания полагать, что обвиняемый может продолжить преступную деятельность, уничтожить доказательства и воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу. Ходатайство поддержали и защита, и прокуратура, однако суд счел, что указанные основания не отпали, и ходатайство отклонил.

Решение об освобождении или отказе в освобождении Бойко под поручительство на том судебном заседании не принималось, подчеркивает "Коммерсант". Тем не менее, уже 30 сентября предприниматель вышел на свободу.

Адвокаты Бойко не стали уточнять, кто именно за него поручился. Газете удалось выяснить, что поручителей было трое. "Двое из них - заслуженные ветераны, еще один - научный работник и общественный деятель", - сообщили источники в окружении бизнесмена.

Сам Бойко в беседе с корреспондентом издания не стал отвечать на конкретные вопросы об уголовном деле, но пообещал представить более подробные комментарии через пресс-службу своей компании в понедельник.

Таким образом, напоминает "Коммерсант", под стражей остаются лишь двое из шести обвиняемых по делу о контрабанде яхт, а именно гендиректор "Астон Мартин Москва" Андрей Ломакин и инспектор Центрального таможенного экспертно-криминалистического управления Вадим Тимошенков. Финансовый директор "Астон Мартин Москва" Арсений Титов, руководитель отдела международного развития "АГ Марин" Ольга Полянская и главный бухгалтер ООО "Моноком" Галина Гетманова освобождены из-под стражи ранее.

Обвинения в контрабанде яхт в составе организованной группы этим шестерым были предъявлены 4 сентября 2009 года. По версии следствия, группа с 2007 по 2009 год осуществила контрабандные поставки в Россию четырех яхт, нанеся государству ущерб в размере около 10 миллионов рублей.