Раздел Общество
5 октября 2009, 09:07

Жены моряков с «Арктик Си» написали письмо Путину

4 октября на сайте издания "Морской бюллетень" было опубликовано открытое письмо жен моряков с сухогруза "Арктик Си" премьер-министру России Владимиру Путину.
В своем обращении женщины просят председателя правительства РФ "срочно вернуть наших мужей домой". Авторы послания отмечают, что после освобождения судна силами ВМФ РФ прошло уже 49 дней, а их мужья продолжают находиться на судне в информационной изоляции, хотя все следственные мероприятия на борту "Арктик Си" были завершены еще 16 сентября.

"Куда ведут сухогруз - неизвестно. Наши мужья нуждаются в срочной медицинской и психологической помощи, находятся в полной информационной изоляции 74 дня!!! Просим Вас содействовать в срочном возвращении наших мужей домой, пока они еще живы", - говорится в письме, подписанном Еленой Зарецкой, Викторией Шумик, Ириной Кузнецовой и Лидией Воловой.

Сухогруз "Арктик Си" под флагом Мальты с 15 россиянами на борту отправился в июле из Финляндии в Алжир. В августе об исчезновении судна объявил Михаил Войтенко, бывший тогда главным редактором "Морского бюллетеня"; с его подачи история получила широкую огласку в СМИ, и на поиски судна были мобилизованы правоохранительные органы нескольких государств, Интерпол и военные.

18 августа российские власти объявили об обнаружении "Арктик Си" в 300 милях от островов Зеленого Мыса. Помимо членов экипажа на судне были обнаружены несколько граждан России, Латвии и Эстонии, которых задержали по подозрению в захвате сухогруза. В то же время в прессе появились предположения, что на борту судна может находиться запрещенный груз: наркотики или оружие. Однако проведенный на борту российскими следователями обыск не выявил никаких посторонних грузов: только древесину и пиломатериалы. С того момента, как следователи покинули "Арктик Си", судно до сих пор не передано владельцу.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.