Раздел Общество
4 октября 2009, 13:26

План вторжения в Великобританию американских войск выставили на аукцион

Составленный в XVIII-м веке план вторжения в Великобританию американских войск выставлен на торги аукционным домом Bonhams, пишет 3 октября британская газета The Guardian.
План был подготовлен французским генералом Шарлем Франсуа Дюмурье в 1779 году, когда будущие Соединенные Штаты Америки вели войну за независимость от Великобритании. Через несколько лет после написания плана, когда во Франции произошла революция, Дюмурье на непродолжительное время занял пост военного министра, а армия под его командованием одержала несколько важных побед.

Дюмурье предлагал перебросить через Атлантику 10 тысяч американских военнослужащих, в том числе 500 индейцев. Индейские "дикари", по мнению французского генерала, должны были посеять панику среди британцев. В случае, если коренные жители Америки не смогли бы по каким-либо причинам принять участие во вторжении, генерал Дюмурье предлагал для достижения схожего эффекта переодеть и загримировать "под дикарей" американских военнослужащих.

В плане Дюмурье также подробно расписывается, сколько потребуется кораблей для переброски американцев, приводится количество повозок и лошадей, необходимых для наземной фазы операции, а также дается возможная диспозиция британских войск, с которыми придется вступать в бой.

Удалось ли кому-либо руководства Соединенных Штатов Америки ознакомиться с планом Дюмурье, пишет The Guardian, и какова была их реакция, не известно. Дюмурье, покинувший в 1793 году французскую армию, с 1804 года и до смерти, наступившей в 1823 году, жил в Великобритании, получая пенсию правительства.

Аукцион, на который выставлен план Дюмурье по высадке в Великобритании американских войск, пройдет в Лондоне 6 октября 2009 года. Устроители торгов планируют выручить за манускрипт 1-1,5 тысячи фунтов стерлингов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.