Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россиян будут оповещать о ЧС по мобильным телефонам

3 октября 2009, 14:59
Директор Департамента гражданской защиты МЧС России генерал-лейтенант Сергей Шапошников сообщил, что с 2010 года МЧС будет использовать возможности мобильников для оповещения о чрезвычайных ситуациях.
используя систему Cell broadcast, благодаря которой информационные сообщения передаются оператором сотовой связи на дисплей телефона.

«Для оповещения населения уже используются возможности мобильной связи, например, с прошлого года при помощи СМС-сообщений. Но в этом году мы вышли на новый технический уровень - это система Cell broadcast, - рассказал он. - Мы заключили с основными сотовыми операторами добровольные соглашения и провели эксперименты по оповещению населения в Москве».

Шапошников отметил, что до конца года работа будет проводиться еще по опытным образцам. «В следующем году все оповещение по системе Cell broadcast пойдет полным ходом по стране», - подчеркнул он.

По словам представителя МЧС, для оповещения населения задействуются и ресурсы Интернета, но «не так быстро, как хотелось бы».

«Мы обращаем внимание на этот вопрос и нашего Национального центра управления в кризисных ситуациях, и Центров управления в кризисных ситуациях, как в федеральных округах, так и в субъектах РФ», - сказал Шапошников, передают «Вести.Ру».