Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жители Полевского вышли на митинг

2 октября 2009, 17:07
Жители Полевского сегодня вышли к зданию городской администрации на митинг с требованиями ввести в городе чрезвычайное положение.

Как сообщили АПИ горожане, в северной части города, согласно постановлению главы Полевского, отопительный сезон начался еще с 16 сентября. При этом в южной части Полевского, где проживает около 30 тысяч человек, вот уже 5 месяцев нет горячей воды и до сих пор не включено отопление. С 29 сентября здесь начали закрываться детсады.

Сегодня более 60 человек, собравшись у администрации города, стали требовать от чиновников конкретных ответов, когда будет пущено тепло на юг. Местных властей горожане обвинили в бездействии и преступной халатности. Участники акции скандировали «Рейтера к ответу» (Виктор Рейтер, глава Полевского городского округа — прим. АПИ) и «Дайте тепло детям».

«Из-за отсутствия тепла увеличилось число заболевших детей. Вместе с тем, с момента закрытия детских садов большинство родителей поставлено в безвыходную ситуацию: куда деть детей, если работодатель не согласен предоставлять отпуск без содержания. В школах южной части Полевского продолжительность уроков сокращена до тридцати минут, что отрицательно сказывается на учебном процессе. Холодно в больнице и в Доме ветеранов. Люди мерзнут в собственных квартирах», — рассказывают горожане.

Полевчане возмущены тем, что, несмотря на высокий уровень собираемости денежных средств от населения — по данным ООО «Южное коммунальное предприятие», в южной части она составляет 94,1% — они сидят без тепла. ООО «ЮКП», ответственное за подачу тепла юридическим и физическим лицам южной части города, по мнению граждан, не выполняет своих обязательств перед потребителями.

По словам участников сегодняшнего митинга, глава Полевского городского округа, находясь в этот день в здании администрации города, так и не вышел к жителям. Вместо у него перед собравшимися выступала его заместитель по социальным вопросам Дина Чабаева.

Жители южной части подготовили обращение на имя председателя Правительства Свердловской области Виктора Кокшарова с требованием ввести в южной части режим чрезвычайного положения и наказать виновных в сложившейся ситуации. «Южане» просят незамедлительно вмешаться в эту напряженную ситуацию и защитить их право на достойные условия проживания в собственных домах и квартирах. Обращаясь к СМИ, они пообещали

главе округа, что если тепло в их квартирах не появится и в понедельник, они приведут своих детей к нему в кабинет — там тепло.

Напомним, этим летом компания «Уралэнергоресурс», снабжавшая теплом южную часть Полевского, заявила о своем банкротстве. Компанией были накоплены многомиллионные долги перед поставщиками энергоресурсов (более 38 миллионов рублей перед «Уралсеверггазом» и более 13 миллионов — перед «Свердловэнергосбытом»). Все лето и сентябрь специалисты област­ных министерств помогали главе Полевского разобраться с долгами предприятия за газ, разрабатывали различные схемы, которые позволили бы начать нынешний отопительный сезон вовремя. Однако 25 сентября оказалось, что котельная продана новому предприятию — ООО «Русь», которое, по некоторой информации, возглавляют сотрудники обанкроченного «Уралэнергоресурса». Пока «новые» владельцы не зарегистрируют право собственности на свое приобретение, не получат ряд необходимых документов, в том числе и от Ростехнадзора, не защитят тарифы в Региональной энергетической комиссии, о запуске котельной не может быть и речи. На все эти процедуры, по предварительным оценкам, уйдет не меньше месяца.

Стоит добавить, что тяжелая ситуация с запуском отопления сложилась еще в нескольких муниципалитетах Свердловской области. Так, по данным департамента информационной политики губернатора, в Алапаевском муниципальном образовании не готова котельная Верхнесинячихинского металлургического завода, не подключен поселок Заря. В Алапаевске жилые дома стоят без отопления, подключено лишь 28% соцкультбыта. Практически не начат отопительный сезон в Артемовском городском округе. Батареи нагрелись только в 5% домов жилого фонда — не работают угольные котельные. Общая задолженность Артемовского составляет около 135 миллионов рублей. Также из-за долгов без тепла остается Красногорский район в Каменске-Уральском. Отметим, что в Екатеринбурге к вечеру минувшего дня тепло получали 99% объектов соцкультбыта и 98% жилых домов.