Раздел Общество
2 октября 2009, 13:57

Генпрокуратура наказала Первоуральский новотрубный завод за загрязнение реки Чусовой

В Первоуральске нашли виновника того, что река Чусовая стала мутнеть по утрам.
Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, в регионе подведены итоги проверки по факту загрязнения водного объекта. Специалисты установили, что вопреки закону акционерное общество «Первоуральский новотрубный завод» сбрасывает со сточными водами в реку Большая Шайтанка (приток реки Чусовой) загрязняющие вещества, превышая все допустимые нормативы. При этом у предприятия отсутствует решение о предоставлении водного объекта в пользование. Нет, собственно, и проекта о допустимых нормах сброса загрязняющих веществ в Большую Шайтанку.

По результатам проверки в отношении юридического лица ПНТЗ были возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.6 («Самовольное пользование водным объектом с нарушением установленных условий») и 8.14 («Нарушение правил водопользования») КоАП РФ, которые направлены на рассмотрение в областное управление Росприроднадзора.

Директору предприятия было внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды, дело находится на прокурорском контроле.

Напомним, что одна из крупнейших уральских рек – Чусовая – стала жертвой промышленного загрязнения в конце августа. Тогда рыбаки заметили, что каждое утро чистая вода Чусовой начинает быстро мутнеть. Они предположили, что в воду попадает двуокись железа, определив это по характерным запаху и цвету.

За ночь Чусовая успевала унести сбросы в Каму, но история повторялась ежедневно. Вниз по течению вода уносила и погибшую рыбу – окуней, щук и налимов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.