Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Генштаб отказался призывать на срочную службу бывших уголовников

2 октября 2009, 09:47
В ходе осеннего призыва на службу не будут призываться граждане, имеющие снятую или погашенную судимость, сообщил глава Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов.
Ранее отмены призыва в армию бывших осужденных требовала Общественная палата.

По его словам, "это решение принято в связи с возможностью проведения более качественного отбора граждан на военную службу". В ходе осеннего призыва на срочную военную службу планируется направить около 270 тысяч юношей. Это на 11% меньше, чем было призвано весной этого года, передает "Интерфакс".

Между тем еще накануне Смирнов говорил, что на военную службу в ходе осеннего призыва могут быть призваны 10-12 тысяч новобранцев с так называемым уголовным прошлым. Граждане, имеющие снятую или погашенную судимость, в соответствии с законодательством имеют право призываться на военную службу, говорил ранее Смирнов.

"Мы просто обязаны эту категорию граждан призывать на военную службу. И мы будем это делать и впредь", - отметил генерал. Однако, по его мнению, учитывая масштабы осеннего призыва, количество призывников, имеющих уголовный опыт, не скажется на моральном климате воинских коллективов.

За отмену призыва в армию РФ бывших осужденных выступала Общественная палата РФ. "Это нужно ликвидировать немедленно", - заявил ранее член совета Общественной палаты РФ, председатель комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин.

По его словам, бывшие осужденные стали привносить в армейскую среду большую нервозность. Они отказываются выполнять приказы, например, чистить картошку, ходить в наряд. "Если их немного в подразделении, то они нормально рассредоточиваются. Но если их много, то они представляют силу", - отметил Каньшин.

Он также добавил, что дедовщина и неуставные отношения появились в Советской армии после того, как в 60-е годы на военную службу стали призывать бывших заключенных.

Как сообщалось, около половины призывников рекордного весеннего призыва, в который были набраны 305 тыс. человек, имели судимость или проблемы с правоохранительными органами. Нынешней весной были также призваны более 100 тыс. юношей с условными сроками, судимостями или погашенными судимостями. Еще от 50 тыс. до 70 тыс. имеют приводы в милицию.

С начала 2000-х годов до осени 2008 года Минобороны не призывало на военную службу людей с уголовным опытом. Эксперты связывают перемены с установлением рекордного плана по призыву.

"Набирать в армию всех подряд, чтобы выполнить разнарядку по призыву, не годится. Почти 50% самоубийств из общего числа небоевых потерь связано с моральным и нравственным давлением старослужащих на молодое пополнение", - подчеркнул ранее Каньшин.

По его мнению, "необходимо делать все для того, чтобы армия стала школой воспитания, школой закалки для молодежи". "А пока военная служба является не почетной обязанностью, а почетной повинностью", - заключил он.