Раздел Общество
1 октября 2009, 18:48

Минэнерго назвало регионы, рискующие замерзнуть зимой без энергоснабжения

Минэнерго составило ежегодно обновляющийся список регионов с высокими рисками на предстоящий осенне-зимний период.
В перечень РВР вошли Кубанская (Юго-Западный район), Тюменская (Северный, Ноябрьский, Когалымский, Нижневартовский, Нефтеюганский энергорайоны), Приморская, Сахалинская и Хакасская энергосистемы, сообщает "Финмаркет".

К регионам с высокими рисками относятся те энергосистемы, в которых при прохождении максимумов энергетических нагрузок риск введения ограничений на подачу электроэнергии потребителям самый высокий из-за существующих технологических ограничений.

В список подготовленный к минувшей зиме входили: Камчатка, Приморье, Сахалин, Санкт-Петербург, Кубань, Москва и Московская область, Нижегородская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Архангельская, Амурская и Магаданская области, Алтай, Бурятия, Тыва, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Мурманская область и Калмыкия.

Как сообщил ранее глава департамента Минэнерго Сергей Кочуров, ведомство скорректирует энергобаланс Сибири в связи с изменениями нагрузки на угольные ТЭС, которые замещают мощности неработающей СШГЭС. По его словам, в течение осенне-зимнего периода выработка электроэнергии на ТЭС вырастет на 2,6 млрд кВт.ч по сравнению с предыдущим балансом.

По данным "Системного оператора", выработка ТЭС в регионе в сентябре-декабре 2009 года составит 40,7 млрд кВт.ч, что выше показателя энерготопливного баланса, разработанного в июле, на 6%. Выработка ТЭС в первом квартале 2010 года составит 38 млрд кВт.ч.

Из-за аварии также было принято решение увеличить инвестпрограмму ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК), сообщил вчера заместитель главы Минэнерго Вячеслав Синюгин. Во вторник правительство утвердило ее на уровне 170,9 млрд рублей на 2010 год, хотя раньше она оценивалась в 155,6 млрд рублей.

В зимнее время СШГЭС покрывала до 5-15% энергопотребления Сибири, заявил вчера глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его расчетам, отсутствие мощности этой станции создает дефицит до 2,5 ГВт мощности, или примерно 70 млн кВт.ч в сутки.

Включение тепловых мощностей и 1,9 ГВт перетоков с Урала через Томскую область и Казахстан уменьшает этот дефицит только до 8,5 млн кВт.ч в моменты максимальных пиковых нагрузок. По словам эксперта, для решения проблем энергоснабжения Сибири необходим не только ускоренный ввод новых генерирующих мощностей, но и строительство новых сетей, в частности линии Тайшет-Камала, отвечающей за перетоки из Иркутской области в Красноярский край.

По мнению гендиректора PSI Energo, бывшего начальника департамента ФСК Сергея Глушко, пропускная способность действующих ЛЭП из Красноярского края и с Урала способна держать нагрузку, но любая авария может привести к ограничениям энергоснабжения.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.