Раздел Общество
1 октября 2009, 14:43

Гастарбайтеры на Урале чаще всего попадаются на кражах и с наркотиками

Итоги четвертого этапа милицейской операции по отлову нелегальных мигрантов подвели на оперативном совещании в ГУВД по Свердловской области.
Напомним, в течение недели, с 21 по 26 сентября, милиционеры, миграционщики, и ФСБшники с привлечением в отдельных случаях бойцов ОМОН проверяли трудовых мигрантов, их работодателей, а также места компактного проживания иностранцев.

Как рассказали в пресс-службе ГУВД, сейчас на миграционном учете в регионе состоит около 137 тысяч иностранцев. Это на 70 тысяч человек меньше, чем в прошлом году (в сентябре зарегистрировали 208 тысяч). При этом каждый второй гость города по-прежнему работает в строительной отрасли.

- По-прежнему значительная масса иностранцев трудится без соответствующего разрешения. Как правило, нелегалы работают в небольших поселках, на отдаленных объектах, в том числе в сельской местности, где выращивают овощи или производят товары из текстиля. Увы, в последнее время растет количество преступлений, совершенных иностранцами, в том числе нелегалами, - добавили в пресс-службе ГУВД.

Излюбленный вид преступлений у иностранцев - кражи, в этом году их зарегистрировано 66 (в прошлом — всего 6, рост составил 1000%). На втором месте — преступления, связанные с наркотиками, — 169 (рост 36%), на третьем - грабежи (28 грабежей, рост 65%). По подсчетам силовиков, наибольшее количество преступлений совершили уроженцы Таджикистана — 497 (в прошлом году — 195), Кыргызстана — 315 (99), Узбекистана — 246 (120).

Всплеск "иностранной" преступности наблюдается в Ленинском районе Нижнего Тагила, Железнодорожном и Чкаловском районах Екатеринбурга, Сысерти и Верхней Пышме.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.