Раздел Общество
1 октября 2009, 14:40

Про снесенный в Екатеринбурге памятник архитектуры сняли кино

Идея 55-минутной киноленты родилась благодаря... кирпичу. На обломке разрушенной кладки особняка Ярутина кто-то написал: "Я - дом, я жил, меня убили".
Напомним, ютившейся под боком у строящегося торгово-офисного центра памятник архитектуры 19 века не пережил трагического соседства. Особняк Ярутина снесли ночью, но случайные свидетели вандализма смогли заcнять разрушение здания на фото и видео.

А через девять дней у развалин бывшего дома номер 3 по улице Белинского поршли поминки по памятнику. Пришли участники групп "Чайф" и "Смысловые галлюцинации", другие неравнодушные екатеринбуржцы.

"Я - дом!" - это фильм-репортаж с "поминок", съемки скрытой камерой, любительские кадры, интервью со знаменитыми жителями уральской столицы. Это кино о старом Екатеринбурге, который мы теряем.

Фильм можно будет посмотреть 5 октября, в 19:00 в Доме Кино. Показ пройдет в рамках ХХ открытого фестиваля документального кино "Россия", который пройдет в Екатеринбурге.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.