Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Европе официально признали Грузию виновной в войне

30 сентября 2009, 18:39
Международное расследование признало Грузию ответственной за войну на Кавказе в августе прошлого года.
Об этом заявил в среду ИТАР-ТАСС постпред России при ЕС Владимир Чижов, получивший в Брюсселе официальный текст Международной независимой комиссии по расследованию конфликта на Южном Кавказе под руководством Хайди Тальявини.

"Кто первый начал? На этот вопрос в докладе дается недвусмысленный ответ", - цитирует слова Чижова РИА "Новости".

Постпред сообщил, что доклад, который он получил, будет "моментально передан в Москву", где он будет обстоятельно изучен. Российская сторона, по его словам, которые передает "Интерфакс", расценивает доклад как "в целом объективный". Вместе с тем, отметил дипломат, "в докладе не упоминается слово "агрессия", в документе есть слова "об обстреле Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа, что и послужило началом вооруженной фазы конфликта".

От европейских экспертов ждали именно таких выводов: обвинений в адрес Тбилиси, а Москве - критика за "непропорциональную реакцию". До сих пор о выводах посла, а также военных, историков и юристов, разбиравших вместе с ней причины и ход конфликта в августе 2008 года в Закавказье, приходилось судить по утечкам в СМИ.

Если верить утечкам, в результате работы международной миссии документально опровергнута версия грузинского руководства, якобы военная операция против Южной Осетии, начавшаяся с ракетно-артиллерийского обстрела спящего Цхинвала, была начата "в ответ на ввод Россией танков в Южную Осетию". Международные эксперты считают, что истинной причиной было стремление Тбилиси силовым путем вернуть контроль над "сепаратистки настроенным регионом". Они подтвердили, что ввод российских войск в Южную Осетию начался после грузинской атаки.

В целом аналитики считают, что публикация итоговой версии доклада нанесет "серьезный удар по внешнеполитическому имиджу Грузии как молодой демократии". По оценке ведущих аналитических центров Брюсселя, именно поэтому публикация доклада, которая изначально планировалась на конец июля - начало августа была отложена до 30 сентября.

Если доклад будет воспринят как негативная оценка действий Грузии, он, возможно, лишит страну зарубежной поддержки в период, когда США пытаются наладить отношения с Россией, а также усилит внутриполитическое давление на Саакашвили, пишет в среду The Financial Times, на которую ссылается InoPressa.

По словам советника по национальной безопасности Грузии Екатерины Ткешелашвили, Тбилиси передал комиссии ЕС доказательства того, что российские войска были развернуты в Южной Осетии еще 4 августа, а бронетехника вводилась еще 7 августа. Россия, со своей стороны, заявила, что все передвижения войск объяснялись рутинной ротацией российского миротворческого контингента, напоминают авторы статьи.