Раздел Общество
30 сентября 2009, 16:32

Екатеринбужцы одобрили внедрение системы раздельного сбора мусора

По результатам опроса, проведенного порталом 66.ru, почти 9 из 10 горожан (89% опрошенных) относятся положительно к идее о внедрении системы раздельного сбора мусора.
Напомним, что эксперимент по раздельному сбору мусора в Екатеринбурге был впервые проведен в прошлом году, когда в Кировском районе были установлены 350 дополнительных контейнеров для сбора твердых бытовых отходов (ТБО). В 2009 году подобные эксперименты были успешно проведены на День победы и День города.

В связи с этим портал 66.ru провел исследование и выяснил, поддерживают ли жители Екатеринбурга это нововведение. Как выяснилось, сортировать мусор, при условии, что дополнительные контейнеры для твердых бытовых отходов будут установлены во дворе их собственного дома, согласны 70% респондентов. Однако 13% наотрез отказались присоединиться к данной системе.

Что касается проблем внедрения системы раздельного сбора мусора во всем городе, то, по мнению принявших участие в опросе екатеринбуржцев, для этого необходимо прежде всего привлечь инвесторов – 40% назвали это условие в качестве основного. Кроме того, систему необходимо внедрять поэтапно, считают 29%. Еще 21% горожан считает, что для успешного внедерния системы необходимо предварительно разработать детальную концепцию.

А чтобы захоронения несортированных отходов были ликвидированы полностью (их общая площадь в Екатеринбурге уже составляет более 90 га), следует проводить разъяснительные мероприятия среди горожан – в пользу этой меры высказались 58%. Кроме того, стоит увеличить штрафы за несанкционированный вывоз отходов, считают 22% и установить дополнительные контейнеры для твердых бытовых отходов по всей территории города – так считают 12% респондентов.

Портал 66.ru попросил прокомментировать результаты опроса специалиста по связям с общественностью ЕМУП "Спецавтобаза" Платона Маматова:
- В настоящее время проект действует в Кировском районе Екатеринбурга, в котором проживают около 80 тысяч человек. На территории района помимо обычных контейнеров стоит 350 оранжевых, снабженных значками «пластик», «стекло», «бумага», «металл». В содержимом оранжевых контейнеров примерно 60% - утильная фракция, то есть отходы, пригодные к переработке. Это хороший результат, и поэтому эксперимент по внедрению дуального сбора признан успешным.
Кроме того, планируется расширение географии проекта на Ленинский, Верх-Исетский и Железнодорожный районы Екатеринбурга, а в перспективе - ввод системы раздельного сбора мусора на всей территории Екатеринбурга. По крайней мере, на полигоне уже сейчас есть специальная площадка, куда отгружается все содержимое контейнеров для твердых бытовых отходов. Когда будет завод - с этой площадки все пойдет в переработку.

По его словам, существуют и определенные проблемы при внедрении системы:

- В Екатеринбурге более 9000 обычных контейнеров. Все они принадлежат не «Спецавтобазе», а управляющим компаниям, товариществам собственников жилья и другим юридическим лицам. У ЕМУП «Спецавтобаза» нет возможности «подарить» им 4500 специальных емкостей. Поэтому приходится убеждать собственников контейнерных площадок, что приобретение оранжевых контейнеров – это не только забота о горожанах, но и выгодное вложение средств.
Кроме того, печально, что некоторые жители Екатеринбурга считают, что сортировать мусор бессмысленно, так как «его потом все равно валят в одну кучу». Это не так, поскольку сейчас полным ходом идет подготовка к строительству мусоросортировочного завода. Крайне важно к моменту его запуска вовлечь в дуальный сбор максимальное количество горожан.

Об исследовании
Опрошено 630 человек. Среди них:
• 38% респондентов в возрасте 18-25лет; 34%— в возрасте 25-35лет; 10%— в возрасте 35-45лет; 17% — в возрасте более 45лет.
Исследование проводилось во второй половине сентября 2009 года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.