Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге ищут очередного сбежавшего застройщика

30 сентября 2009, 16:07
Очередная группа обманутых дольщиков в Екатеринбурге пытается вернуть свои деньги у сбежавшего застройщика.

В очередной раз обманутыми застройщиком оказались жители Екатеринбурга, принявшие участие в строительстве дома в районе улиц Красных Командиров — Шефская — Донская — Лобкова. Как рассказала «Новому Региону» участница инициативной группы дольщиков Александра, в 2007 году они заключили договор с ООО «Спецпромцентр», чей офис находился неподалеку — по улице Красных Командиров, 106. Более пятидесяти горожан вложили свои деньги (от 1 до 5 миллионов рублей) в строительство 12-этажного дома еще в 2007 году. Кое-кто приобрел сразу несколько помещений на первом этаже, надеясь разместить там офисы. Застройщик обещал сдать строение в первом квартале 2010 года. Затем сроки плавно сдвинулись еще на квартал, что не вызвало большой тревоги у дольщиков.

К марту 2009 года «Спецпромстрой» возвел на Красных Командиров три из обещанных 12-ти этажей, объясняя низкие темпы строительства влиянием кризиса. На этом оно и закончилось.

Затем, рассказывают дольщики, начались их злоключения. Когда стало ясно, что инвестиций не будет, неожиданно пропал директор компании-застройщика — Степан Какалов. Вскоре он убрал свое имя из списка учредителей, а директором официально стал некто Акулов (в прошлом начальник охраны). Возмущенным дольщикам юрист компании посоветовал обращаться в суд с иском о возвращении денег, назвав даже номер трамвая, на котором можно добраться до суда.

Сегодня компании фактически не существует, как и следов ее прежнего директора. «Уважаемые дольщики! Сегодня, после разговора с охранником офиса, выяснилось, что фирма „Спецпромцентр“ якобы не существует. Сейчас там другая», — писали пострадавшие на форуме в июне. Спустя месяц они выяснили, что у застройщика не было даже разрешения на строительство, а только лишь договор с администрацией Екатеринбурга об аренде земли.

Летом обманутые горожане объединились в инициативную группу с целью вернуть деньги или продолжить строительство с новым застройщиком. Часть из них даже выиграли суды о возвращении миллионов, однако причитающиеся им суммы взыскать попросту не с кого. По словам Александры, «дольщики получили исполнительные листы, однако могут их повесить на стенку». Уже несколько месяцев участники долевого строительства добиваются возбуждения уголовного дела по факту мошенничества, но пока эти попытки безрезультатны.

В подобной ситуации председатель Свердловского отделения Союза заемщиков и вкладчиков России Владимир Машков рекомендует всем обманутым дольщикам Екатеринбурга обращаться с жалобами в Союз. «Буквально в прошлый вторник я встречался на совещании с заместителем прокурора области Сергеем Филиппенко. В ближайшее время мы решили собрать рабочую группу по проблемам обманутых дольщиков именно Екатеринбурга. Там соберутся специалисты Минстроя, Уралстройнадзора, прокуратуры и городской администрации, будут приглашены и сами дольщики», — говорит он.

По словам Владимира Машкова, история дольщиков «Спецпромцентра» вскоре может стать распространенной: «я не исключаю, что будет еще и вывод активов, и пропажа директоров. А мы найдем даже в Саудовской Аравии. И, судя по последнему заявлению президента, сможем даже получить данные о банковских счетах застройщиков в Швейцарии».