Раздел Общество
30 сентября 2009, 14:07

Уральские земли отдадут ингушам

Между Эдуардом Росселем и Юнус-Беком Евкуровым достигнуто соглашение о переезде на постоянное место жительства в свердловские села 109 ингушских семей.
Переселенцев обеспечат не только рабочими местами, но и бесплатным жильем.

В ближайшее время в Свердловскую область из республики должны переехать более 300 человек. Но желающих попытать счастья в другом краю в Ингушетии намного больше.

- Информация о возможности трудоустройства на Урале была размещена в местных СМИ, и она заинтересовала немало жителей республики. Сложная криминогенная обстановка и безработица - причины, по которым многие ингуши хотят переехать, тем более что принимающая сторона предлагает очень хорошие условия, - объясняет заместитель начальника отдела потребительского рынка и межэкономической деятельности министерства экономики Республики Ингушетия Тимур Нальгиев.

Прежде всего речь идет о трудоустройстве в сельской местности. Власти Свердловской области рассчитывают, что переселенцы помогут возродить уральские села, обещая выделить приезжим большие земельные наделы, а кроме того денежную помощь в размере 60 тысяч рублей на развитие личного подворья. Еще по 54 тысячи на каждого члена семьи они получат из республиканского бюджета.

Свердловская область станет не единственным регионом, где будут реализованы проекты по трудоустройству жителей Ингушетии. По словам президента республики Юнус-Бека Евкурова, такая возможность сейчас обсуждается с руководством Новгородской и Амурской областей.

- В этих областях будут работать представители республики, на месте решая вопросы реализации данной программы, - сообщил глава Ингушетии. - В нашей республике самый высокий уровень безработицы в стране, и без таких проектов проблему сегодня не решить.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.