Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургские власти получили нагоняй за нехватку детских садов

30 сентября 2009, 11:07
Зам уральского полпреда Александр Белецкий, в ходе заседания штаба по реализации нацпроектов отметил, что в УрФО проблема нехватки мест в детских садах решается недостаточно результативно.
Как рассказали «УралПолит.Ru» в аппарате уральского полпреда, Александр Белецкий обратил внимание на работу екатеринбургских властей в этом направлении. По его словам, в Екатеринбурге очередь на устройство в муниципальные дошкольные учреждения составляет 18,9 тыс. человек. Сейчас в городе 170 муниципальных зданий бывших детских садов, в которых размещаются различные организации социальной сферы, территориальные органы власти, а также 116 бывших детских садов, которые принадлежат другим собственникам.

Напомним, что один из детских садов Екатеринбурга, расположенный по адресу улица Московская, 46, решением Екатеринбургского комитета по управлению городским имуществом в 2003 году был продан ООО «Союз». Руководителем предприятия, занимающегося розничной торговлей и операциями с недвижимостью, является жена мэра города Лариса Чернецкая. Учредителем предприятия выступает сын градоначальника Станислав Чернецкий.

При этом возврат зданий для использования по целевому назначению идет недопустимо медленно: с 2004 года возвращено лишь 34 здания. Построено 9 новых объектов. «Но другие возможности развития сети город практически не использует, – подчеркнул Александр Белецкий, – поэтому и очередь постоянно увеличивается».

В частности, екатеринбургским властям посоветовали поддерживать негосударственные организации, предоставляющие дошкольные услуги, стимулировать инициативы предпринимателей, вводить дополнительные компенсации и выплаты из региональных бюджетов родителям по уходу за детьми от полутора до трех-четырех лет.

Отметим, что работа екатеринбургской системы дошкольного образования уже неоднократно вызывала нарекания со стороны руководителей различных уровней и родителей, в связи с чем в Екатеринбурге неоднократно проводились акции протеста с требованием отставки главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и главы городского управления образования Евгении Умниковой.