Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Петербургские милиционеры «потеряли» список членов банды неонациста Боровикова

30 сентября 2009, 09:57
В Северной столице продолжается судебный процесс по громкому делу банды скинхедов-неонацистов, которую возглавлял сын милиционера Дмитрий Боровиков.
Как оказалось, еще в 2004 году граждане отнесли в правоохранительные органы список банды с именами и кличками, однако он "благополучно затерялся".

В настоящее время в городском суде Санкт-Петербурга коллегия присяжных слушает дело так называемой банды Боровикова-Воеводина, сообщает "Фонтанка.ру". В понедельник стали известны некоторые скандальные детали многолетнего расследования деятельности группировки неонацистов, совершивших не одно резонансное убийство.

Сначала была допрошена сотрудница милиции и следователь городской прокуратуры. Милиционер занималась розыскным делом Ростислава Гофмана, одного из знакомых Боровикова, который был убит, как полагает следствие, членами банды в 2004 году. Родители Гофмана после смерти сына обнаружили в почтовом ящике список членов банды с фамилиями, кличками и телефонами. Этот список родители передали в милицию. Однако сотрудница заявила, что она за давностью лет не помнит об этом событии.

Со своей стороны и следователь прокуратуры, входивший в оперативно-следственную группу, занимавшуюся этим делом, сказал, что составлял список со слов матери Ростислава Головченко. А на вопрос "остался ли этот список в деле" он также ответить не смог.

В халатном отношении стражи порядка не подозревались, однако, как бы то ни было, банда Боровикова продолжала действовать еще целых два года.

Затем суд приступил к рассмотрению одного из самых резонансных эпизодов - убийства известного ученого-этнографа и эксперта городской прокуратуры по национальным отношениям Николая Гиренко. Мотивом устранения ученого, как и предполагалось, стали его взгляды и профессиональная деятельность.