Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России незаконно работают более 4 млн мигрантов

28 сентября 2009, 19:06
В РФ в настоящее время 4-5 млн мигрантов работают с нарушением законодательства, заявил глава ФМС Ромодановский на заседании правительственной комиссии по миграционной политике, передают "Вести".
Ромодановский подчеркнул, что это нарушения не правового статуса, а трудового. По его словам, ведомство сейчас разрабатывает меры, которые помогут найти работу мигрантам, нарушающим трудовое законодательство.

Отметим, что в настоящий момент официально в России работают 1,8 млн иностранных граждан, а квота на трудовую миграцию выбрана на 56%.

Глава ФМС отметил, что механизм квотирования для привлечения мигрантов недостаточно гибок. По его словам, в 2010г. потребуется большее число рабочих, но чтобы привлекать мигрантов, необходимо пересмотреть существующие нормы. "Над механизмом квотирования надо еще поработать, - заявил К.Ромодановский, – возможно определение предельно допустимой доли мигрантов в конкретных отраслях экономики".

При этом глава службы пояснил, что у субъектов федерации существует возможность устанавливать свой порог на привлечение иностранной силы, однако этот порог должен быть не выше, чем на федеральном уровне.

Вместе с тем ряд регионов, наоборот, сокращает квоту на привлечение иностранных рабочих. Так, власти Москвы приняли решение сократить квоту в следующем году до 250 тыс. человек, ранее мэр Москвы Юрий Лужков предложил обойтись 200 тыс. Для сравнения: в этом году квота для Москвы была утверждена в размере 500 тыс. человек, однако впоследствии ее также сократили из-за кризиса.