Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минюст РФ планирует задействовать нотариусов в судебной деятельности

28 сентября 2009, 18:56
Нотариусов планируют задействовать в судебной деятельности. Об этом заявил министр юстиции Александр Коновалов в Центре бесплатной юридической помощи населению в Санкт-Петербурге, передает "БалтИнфо".
«Нотариусы могут быть использованы в судебной деятельности как субъекты, которые удостоверяют юридический факт. Но это будет возможно только тогда, когда судья сможет полностью доверять нотариусу. Тогда суд сможет здорово сэкономить на проверке простейших юридических фактов», - подчеркнул министр.

Он добавил, что в данный момент нотариусы все еще нередко оказываются замешаны в незаконной деятельности, а иногда даже являются участниками организованных преступных группировок.

В основном, они совершают преступления в сфере регистрации сделок с недвижимостью, а также участвуют в рейдерских захватах.

Как сообщалось, Коновалов считает, что Северная столица может стать опытной площадкой для испытания нововведений в нотариальной сфере.

Напомним, что министерство юстиции готовит проект закона о нотариальной деятельности. В нем будет четко установлена система тарифов на все виды нотариальных услуг. Кроме того, в законе будет регламентирован сам процесс деятельности нотариуса.

Также Минюст считает целесообразным возвращение ведомству контроля за деятельностью нотариусов. Об этом сегодня на заседании координационного совета по проблемам нотариальной деятельности в Петербурге заявил заместитель главы ведомства Юрий Любимов.