Раздел Общество
28 сентября 2009, 13:59

Рефтинская ГРЭС отреагировала на пикет в Екатеринбурге

Рефтинская ГРЭС отреагировала на пикет жителей свердловских поселков, который прошел в Екатеринбурге в минувшую пятницу.
Как сообщила Накауне.RU начальник центра внешних связей филиала "Рефтинская ГРЭС" ОАО "Энел ОГК-5" Ольга Пшеницына, введение на станции системы сухого золоудаления, которая вызывает обеспокоенность у жителей близлежащих населенных пунктов, должно, напротив, снизить вредное воздействие ГРЭС на окружающую среду. По ее словам, традиционная гидравлическая система золоудаления, которая в настоящее время используется на станции, требует использования больших площадей для хранения золы.

В то же время, ввод в эксплуатацию системы сухого золошлакоудаления (СЗШУ) позволит сократить площади золоотвалов, отказаться от изъятия земель лесного фонда, в 6 раз снизить потребление воды для подпитки мокрых золоотвалов, полностью ликвидировать сброс дренажных вод золоотвала. "Кроме того, сухой способ хранения позволяет организовать переработку до 100% объема золы. Ввод системы СЗШУ обеспечит дополнительную отгрузку сухой золы потребителям – предприятиям строительной индустрии", - отметила Ольга Пшеницына.

Она добавила, что ОАО "Энел ОГК-5" продолжает проведение экспериментальных технических мероприятий по переводу крупнейшей угольной электростанции России, Рефтинской ГРЭС, на частичное сжигание кузнецких углей марки СС Бачатского и Краснобродского разрезов с целью улучшения экологических характеристик электростанции. При сжигании кузнецкого угля выделяется на 40% больше тепловой энергии при одновременном уменьшении образования вредных отходов и снижении выбросов пыли в атмосферу на 60%.

Напомним, что Рефтинская ГРЭС установленной электрической мощностью 3800 МВт является самой крупной угольной электростанцией в России, обеспечивающей электроэнергией 40% потребителей Свердловской области, а также частично Пермской, Тюменской, Челябинской областей.
На предприятии признают, что большие объемы выработки электроэнергии неминуемо сопровождаются воздействием на окружающую среду.
Напомним, что в минувшую пятницу в центре Екатеринбурга прошел пикет жителей уральских поселков Алтынай и Рефтинский, а также Сухого Лога. Как сообщили Накануне.RU организаторы мероприятия, решение свердловчане хотели привлечь внимание Президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина, губернатора области Эдуарда Росселя к действиям предприятия. Жители поселков требуют признать недействительными результаты общественных слушаний, где было одобрено внедрение на ГРЭС системы сухого золоудаления.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.