Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Заю, убившую мента» посадили на 4,5 года

28 сентября 2009, 11:29
Центральный районный суд Новосибирска приговорил к четырем годам и шести месяцам колонии девушку-водителя спортивного автомобиля, насмерть сбившую инспектора ДПС, передает РИА Новости.
"Суд признал вину Мельниченко доказанной и постановил приговорить подсудимую к четырем годам и шести месяцам отбывания наказания в колонии-поселении с лишением управления транспортным средством на три года", - сказал судья.

По данным следствия, в конце апреля 22-летняя Ольга Мельниченко разогналась на спортивной Toyota Soarer и сбила на одной из городских магистралей инспектора Дмитрия Чулкова, который дежурил на дороге в составе экипажа ДПС. От травм он погиб на месте. Проведенная экспертиза показала у девушки троекратное превышение допустимой нормы алкоголя.

Сотрудники милиции утверждают, что незадолго до случившегося задержанная на пару с подругой выпила шесть литров пива и поехала кататься. Ранее представители следствия предали огласке SMS-переписку с телефона обвиняемой, которая после инцидента написала бойфренду: "Зая, я убила мента. Что делать?".

По данным ведомства, в конце июля в суде началось рассмотрение дела по существу - было оглашено обвинительное заключение, началось исследование доказательств, собранных следователями в отношении обвиняемой, также были допрошены несколько свидетелей. В частности, суд допросил напарника погибшего инспектора ДПС, который рассказал, как спортивный автомобиль сбил его коллегу.

По словам государственного обвинителя Марины Трофимовой, на заседании подсудимая, которая содержится под стражей в следственном изоляторе, полностью признала вину.

Мельниченко было предъявлено обвинение по части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека), которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

Это дело вызвало широкий общественный резонанс. Представители местного ГИБДД обратились в областной и городской советы депутатов с просьбой разработать закон, запрещающий несанкционированные автогонки. Просьба связана с тем, что сбившая сотрудника ДПС девушка состояла в клубе рейсеров - любителей спортивных гонок на автомобилях. Сотрудники ГИБДД объяснили необходимость принятия таких мер отсутствием действенных рычагов воздействия на организаторов автогонок.