Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбуржцы подарят Чернецкому «золотой» унитаз

28 сентября 2009, 10:11
Жители уральской столицы вышли на митинг против повышения тарифов на водоснабжение.
27 сентября 2009 года жители уральской столицы вышли на митинг против повышения тарифов на водоснабжение. Организатором акции протеста выступило местное отделение партии "Яблоко". Митингующие "украсили" постамент памятника Ленину напротив здания мэрии плакатами с лозунгами "Рост цен - грабеж народа" и начали сбор подписей против возможного нововведения на "золотом" унитазе.

Как сообщил "Уралинформбюро" депутат гордумы от партии "Яблоко" Максим Петлин, впоследствии покрашенную "под золото" сантехнику планируется подарить главе Екатеринбурга Аркадию Чернецкому. "4 октября мы проведем еще один митинг, на котором завершим сбор подписей, после чего унитаз красиво запакуем и отправим мэру. Возможно, такой "глас народа" заставит его отказаться от программы "Водоканала", в рамках которой за ближайшие 10 лет тарифы на воду вырастут в 12 раз", - отметил парламентарий.

Согласно инвестиционной программы ЕМУП "Водоканал" расценки на холодную воду и водоотведение с Нового года повысятся на 70%, а затем каждый год будут - еще на 30%. В результате к 2020 году население будет платить в 12 раз больше, чем сейчас.

"Если сегодня горожанин в среднем тратит на воду 109 рублей в месяц, то через 10 лет он будет платить 1 249 рублей. Таким образом, семья из 4 человек будет каждый месяц откладывать на оплату счетов только за холодную воду около 5 тысяч рублей. Неизбежно подорожает и горячая вода, тариф которой складывается из стоимости холодной и нагрева. Екатеринбуржцам такие расходы будут не по карману", - считает М.Петлин.

Он также предполагает, что собранные за 10 лет с горожан 2 миллиона долларов США пойдут не только на ремонты водопроводных сетей, но и на достройку нового здания "Водоканала". В настоящее время его возведение "заморожено" из-за отсутствия средств, и повышение тарифов напрямую связано с желанием ЕМУП закончить здание.

В "Водоканале" информацию о грядущем повышении агентству не подтвердили, подчеркнув, что все будет зависеть от предновогоднего решения Региональной энергетической комиссии. Однако М.Петлин уверен, что РЭК вновь утвердит предлагаемые "Водоканалом" тарифы, как и ранее. Так, в прошлом году кубометр воды подорожал на 30%. "Мы сделаем все возможное, чтобы не допустить новых радикальных повышений. В частности, соответствующие обращения будут направлены в РЭК, органы власти и новому губернатору области", - подчеркнул депутат.