Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Arctic Sea плавал «невидимкой» уже не первый год

25 сентября 2009, 19:02
Сухогруз Arctic Sea регулярно пропадал с систем отслеживания судов AIS, как только проходил Гибралтар и заходил в Средиземное море, в течении последних четырех лет.
Об этом сообщает сайт Михаила Войтенко "Морской бюллетень" со ссылкой на одно из ведущих мировых морских периодических изданий, издающееся в Великобритании.

Так, в этом году сигнал Arctic Sea системы AIS (автоматической идентификации судна) пропадал в период 1-11 апреля. Судно прошло Гибралтаром, сигнал исчез. Судно возвращается из Средиземного моря и сигнал, по проходу Гибралтара, вновь появляется.

В прошлом году Arctic Sea исчез в период с 13 февраля по 04 марта. В 2007-м сигнала AIS самого на сегодня загадочного судна мирового грузового флота не было в период 26 апреля – 14 мая. Во всех этих рейсах Arctic Sea грузился пиломатериалами в финских портах Ловииса и Котка, и в Таллине, Эстония.

Британцы как им и полагается, на этом не успокоились, отмечает Войтенко, и начали копать дальше. Выяснилось, что Arctic Sea регулярно заходил в алжирские порты Беджайя и Оран. Заходов в этот период времени в порты других стран Северной Африки вроде бы не было.

Напомним, что ранее в прессе выдвигались версии, что странное исчезновение сухогруза может быть связано с контрабандой оружия.

После этого английские журналисты начали "терзать" судовладельца, компанию "Солчарт", звонить в офисы компании. Архангельский офис, по словам Войтенко, отвечать на этот вопрос не стал – сказал, чтобы обращались в головной офис в Хельсинки. В Хельсинки один из сотрудников заявил, что он не может ответить на этот вопрос, не имеет права, и переправил британцев к главе компании.

Последний на вопрос британцев "заходил ли Arctic Sea в другие порты Северной Африки кроме алжирских, а если да то в какие", ничего не ответил и бросил трубку, сообщает Войтенко, отмечая, что возможно таинственный сухогруз Arctic Sea такой не один.

Напомним, сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после таинственного исчезновения в конце июля был обнаружен в Атлантике недалеко от Кабо-Верде 16 августа. По данным российского следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Бескровную спецоперацию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ. В СМИ постоянно звучат предположения, что сухогруз мог перевозить не только древесину. В частности, выдвигались версии, что на борту были наркотики и даже ракеты С-300, нелегально поставляемые Ирану.